Проблема самопожертвования по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит перед читателями проблему самопожертвования. Перед нами два героя Корнев и Тумик - лучшие разведчики, согласившиеся на подвиг.

Но в этот момент Тумик видит, как его товарищ пишет письмо. "У Корнева были жена и маленький сын". Корнев писал им. Поняв, как его товарища ждут дома, Тумик обрекает себя на гибель. "Они условились: вернется тот, кто вытянет целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шепотом: Ну, Корнев, тащи". Тумик погиб ради своей Отчизны, ради близких, ради товарища и его семьи.

На мой взгляд, это поступок на грани фантастики! Это же просто невероятно, какие бывают люди, и чем они готовы жертвовать! Жизнью!!! Это невероятно!

Между примерами присутствует причинно-следственная связь.

Позиция автора ясна. Самопожертвования -это поступок, на который решится далеко не каждый, а только человек, обладающий такими качествами как смелость, мужество и также умение сострадать.

С мнением автора трудно не согласиться. Среди нас мало таких, кто готов пожертвовать чем-то ради других. Речь идет, конечно же, не только о жизни. Люди зачастую эгоистичны, и не готовы на подвиги ради себя, что уж говорить о других. Такого героя как Тумик, вряд ли можно встретить в наше время.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В нём Сонечка Мармеладова пошла на самопожертование ради своей семьи, которой не на что было существовать. Ей пришлось получить желтый билет, а вместе с ним постоянное унижение и чувство стыда. Сонечка знала, как люди будут относиться к ней, знала, какие ужасы ее могут ожидать. Но она пошла. Пошла ради своих родных.

Вторым аргументом, подтверждающим мои слова, может стать произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В нем Петр Гринёв был готов к самопожертвованию ради своей возлюбленной Марии Мироновой. Петр отправился за ней в Белгородскую крепость, захваченную Пугачёвым, чтобы вырвать ее из рук Швабрина. При этом Петр понимал, что в любой момент его могут убить, но он был готов даже на это, ради неё.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что самопожертвование - это очень тяжелый шаг. И пойти на него сможет только смелый и мужественный человек.