Проблема самопожертвования (По тексту Б.Васильева) (ЕГЭ по русскому)

Кто способен пожертвовать собой ради других людей? Какими качествами обладает человек, рискующий своей жизнью ради спасения других? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Б.Л.Васильева из его автобиографической повести "Летят мои кони".

Раскрывая проблему самопожертвования, автор знакомит нас со своим героем - доктором Янсеном. Этот сутулый и худощавый человек неутомимо обходил свой участок, не зная выходных и праздников, потому что выполнял свой долг перед народом. Доктор Янсен обладал высоким врачебным и человеческим авторитетом, редчайшим даром жить не для себя, а для других. Этот самоотверженный врач погиб, спасая детей. Двое мальчиков решили покататься в бадье и упали в канализационный колодец, воздух которого был перенасыщен метаном. Не раздумывая, доктор спустился вниз и сумел вытащить детей, но сам потерял сознание. Этот скромный немолодой человек ценою своей жизни оплатил жизнь двух мальчиков.

Авторская позиция заключается в следующем: только тот, кто по-настоящему любит людей, способен жертвовать собственной жизнью ради спасения других.

С мнением автора я согласна. Несомненно, подвиг самопожертвования совершают сильные, стойкие люди, обладающие высоким чувством долга и любви к ближнему.

Чтобы подтвердить верность нашей позиции, обратимся к литературным аргументам. Вспомним повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". События этого произведения происходят в годы Великой Отечественной войны на небольшом разъезде, окружённом карельскими лесами. Пять девушек- зенитчиц во главе со старшиной Федотом Васковым получают задание - задержать фашистских диверсантов. Силы оказались неравны: вместо двух диверсантов оказалось шестнадцать. В самый драматический момент Женя Комелькова жертвует собой, спасая тяжело раненную подругу Риту Осянину. Она уводит немцев за собой и погибает. Все девушки отдают свою жизнь в борьбе за Родину. Это самая высокая жертва и самый высокий подвиг, какой может быть.

Пример самопожертвования можно найти в романтическом рассказе М.Горького "Старуха Изергиль". В легенде о Данко главный герой, чтобы вывести всоё племя из тёмного леса на солнечную поляну, вырывает из груди сердце. Освещая путь горящим, как факел, сердцем, он выводит людей к свету, спасая их от жестоких и сильных врагов.

Таким образом, мы доказали, что только любящий людей человек способен ради них пожертвовать своей жизнью.