«Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Леонида Максимовича Леонова поднимается проблема взросления. Всегда ли оно связано с какими-то отважными и героическими поступками или это не совсем так?

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор в виде письма рассказывает о том. какой путь взросления прошёл юноша Родион. Он считал, что для взросления необходим какой-либо героический поступок, думал, что ему придётся пролить кровь в бою для того, чтобы наконец-то повзрослеть, но оказалось так, что всё это совершенно не понадобилось. Родион, будучи солдатом, встретил маленькую девочку, которая подарила ему, человеку в военной форме и с оружием за плечами, букетик с полевыми цветами. Вокруг бушевала война, а этой маленькой девочке хватило смелости подойти к солдату и подарить ему букет цветов. Какое мужество потребовалось Родиону, чтобы смотреть в эти глаза, чтобы принять этот букет.

Наверняка он понимал, что этот маленький, ни в чём неповинный ребёнок будет отдан под суд врага и с большой вероятностью убит, ведь немцы шли прямиком за красной Армией. Именно то, что он принял букет и не струсил доказало и ему самому и тем, кто читал это письмо, что он повзрослел, что он стал настоящим мужчиной.

Дополняя первый пример можно сказать и про девятилетнюю девочку, которая не испугалась целой армии солдат. В таком маленьком возрасте она кажется уже такой повзрослевшей и бесстрашной. Казалось бы, подарила цветы солдату, что в этом такого? Однако для такого поступка, и особенно для маленькой девочки, тоже необходимо огромное мужество Это ещё раз подтверждает то, что для того, чтобы повзрослеть не обязательно совершать героические поступки.

Позиция автора заключается в том, что иногда, для того, чтобы повзрослеть нужно всего лишь стать ответственным и чувствовать ответственность не только за свои поступки, но и за поступки окружающих.

Я согласна с мнением автора и считаю, что для взросления не всегда нужны героические поступки. Не каждый взрослый человек, для того, чтобы стать взрослым совершал какой-то подвиг. Другое дело во время войны. Дети добровольно отправлялись на войну, во всём помогали взрослым, юноши рисковали своей жизнью ради жизни других, девушки трудились с утра до ночи в тылу. Несмотря на то, что не каждый из них совершил какой-либо героический подвиг во время войны, абсолютно все, кто участвовал во всём этом, на мой взгляд, являются героями. Они были такими молодыми и такими взрослыми одновременно.

Таким образом, залог взросления вовсе не в героических поступках, а в осознании ответственности, которую ты несёшь перед остальными и принятии этой ответственности.