По тексту «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой. Не знаю, кто её строил, но она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная...» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям о жизни Антона Павловича Чехова. Именно вера в красоту будущего придавала писателю силы, он верил, что «через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад», что «жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна», потому он ревностно трудился, ухаживая за своими владениями. Этот пример свидетельствует о том, что надежда дает человеку энергию для превращения безобразного в прекрасное, она заставляет ценить настоящее и прикладывать усилия для становления светлого будущего.

Не только на это обращает внимание автор, но и на убежденность Чехова в преображении мира: «Он верил в то, что грядущая, истинная культура облагородит человечество».

Эти слова дают понять, что надежда на светлое будущее основана прежде всего на морально-нравственном совершенствовании.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что вера в красоту грядущей жизни подразумевает умение превращать безобразное в прекрасное и стремление к духовному развитию. Надежда на это пробуждает желание ценить настоящее и делать мир вокруг лучше.

Я согласен с позицией автора. Действительно, вера в светлое будущее, мне кажется, у каждого человека основывается на желании преобразовать мир, сделать его добрее и справедливее. Вспоминается знаменитая пьеса Чехова «Вишнёвый сад», где эта мысль выражается наиболее ярко в образах Трофимова и Ани. Они стремятся "посадить новый сад", когда осознают гибель старого. Так в комедии воплощается надежда на возможность общечеловеческого счастья в новом мире.

В заключение хочется подчеркнуть, что вера в светлое будущее побуждает человека менять мир вокруг себя. Истинная же красота — это духовное богатство. Именно таким видит Чехов путь развития человечества.