Обязан ли человек нести ответственность за свой выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого рано или поздно встаёт вопрос: какие действия предпринимать в том или ином случае. Так должен ли человек нести ответственность за сделанный выбор? Я считаю, что люди должны полностью отдавать отчёт своим действиям и не забывать о нормах нравственности, а иначе это приведёт к печальным последствиям. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка» однажды у дверей миссис и мистера Льюисов оставили коробку с кнопкой. Вскоре пришёл человек, отправивший данный предмет Норме и Артуру. Он назвался мистером Стюартом. Незнакомец предложил семейству выгодную сделку: за одно нажатие на кнопку они получат пятьдесят тысяч долларов, но при этом погибнет один любой человек. Артур сразу отверг эту идею, назвал даже мысли об этом аморальными, а Норма заинтересовалась, и это предложение никак не покидало ее голову.

Но на следующий день миссис Льюис не удержалась, любопытство и жажда легкой наживы были сильнее неё, и нажала на кнопку. Через некоторое время ей позвонили и сообщили, что ее муж погиб. Но его жизнь была застрахована как раз на ту сумму, которую ей обещал незнакомец. На данном примере мы видим, что очень важно обдумывать каждое своё действие, ведь оно может повлиять на дальнейшую судьбу не только самого себя, но и окружающих.

Хотелось бы сказать, что человек должен осознавать всю ответственность, которая «лежит» на нем, и тщательно думать, прежде чем что-либо делать.