Должен ли человек нести ответственность за свой выбор? аргументы Матисона Кнопка, кнопка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Делая какой-либо выбор, обязан ли человек нести ответственность за него? каждый из нас ежедневно сталкивается с каким-то выбором. По утрам мы тщательно выбираем одежду, в которой мы пойдем именно сегодня. Идя домой, решаем какой же дорогой пойти, длинной, тем самым продлив пребывание на свежем воздухе, или короткой, по которой можно было бы гораздо быстрее добраться до дома, чтобы заняться своим любимым делом. Также перед нами постоянно встает нравственный выбор, например, солгать маме про полученную двойку или сказать правду. Именно я считаю, что выбор должен быть осознанным и что человек должен быть готов понести ответственность за принятое решения. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Ричарда Матисона «Кнопка, кнопка » Норма Льюис, главная героиня произведения, приняла необдуманное решение, о котором впоследствии, вероятно, очень пожалела.

Она жила со своим мужем Артуром. В один из прекрасных дней под дверь их дома положили коробку с кнопкой, нажав на которую, можно было бы лишить жизни какого-то неизвестного человека и получить крупную сумму денег. Супругу Нормы эта идея не понравилась сразу, и он был категорически против нажатия на эту кнопку, поскольку считал неправильным убивать невинного человека, пусть и незнакомого. Но Норма имела на этот счёт, видимо, иное мнение. Ей казалось, что ничего страшного не случится, ведь ей пообещали, что этот человек буде посторонним, тем более за это они получили бы немало денег, которых хватило бы даже на коттедж. Но ее муж не хотел и слышать об этом. Когда тот шёл на работу она все-таки нажала на эту злосчастную кнопку и тут же в их квартире раздался звонок, на другом конце провода сообщали, что Артур Льюис случайно упал с платформы метро прямо под поезд. Тогда она вспомнила, что сумма денег, которая была прописана в страховке, в случае смерти Артура увеличивалась вдвое, и это число совпадало с обещанным «вознаграждением» за нажатие кнопки… На этом примере мы видим, что прежде чем принимать какое-то решение, необходимо подумать, сможешь ли ты понести за это ответственность, в случае, если выбор неправильным.

Таким образом, в заключение хотелось-бы отметить, что нести ответственность за свой выбор просто необходимо, потому что любое действие может доставить вред другому человеку. Поэтому думать о последствиях нужно заранее, не совершая спонтанных действий.