Должен ли человек нести ответственность за свои действия? аргумент из Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек нести ответственность за свои действия? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но я считаю, что люди осознанно принимают какие-либо решения, поэтому должны за них отвечать. Любой поступок оставляет за собой какой-то след. Ответственность – это обязанность перед другими и перед самим собой.

Проблема осознания ответственности прослеживается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – бедный, замкнутый в себе юноша, который делит общество на два разряда: обычные и право имеющие. Размышляя о том, кем он является сам – «тварь ли я дрожащая или право имею», герой готовится совершить преступление. Он считает, что после сделанного, он обретет смысл жизни, станет счастливее, и это не останется на его совести.

Родион убивает старушку-процентщицу. Что он чувствует после содеянного?

Его мысли постоянно заняты совершенным проступком.

Раскольников хочет, чтобы его быстрее разоблачили и избавили от душевных мучений, но в то же время он осознает, что сам может во всем сознаться. Как же поступает главный герой? В конце романа после тяжелой борьбы с самим собой Раскольников исповедуется, рассказывает об ужасном преступлении Соне, чтобы избавиться от одиночного заключения своих мыслей. После этого идет с повинной в полицию. Он решает быть сильным человеком, который не боится стыда. Мужчина посчитал, что лучше ответить за свой ужасный поступок, чем просто убежать и остаться безнаказанным и всю оставшуюся жизнь терзать себя мыслями о преступлении или убить себя.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки, потому что любое действие может доставить вред или неудобства кому-нибудь. Перед тем, как сделать решение, важно подумать наперед о последствиях и быть уверенным в том, что это никому не причинит зла.