Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? аргументы из Леди Макбет Мценского уезда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? Если же смотреть с юридической стороны, то, безусловно, должен. Конечно, для этого существует закон, который и создан для привлечения людей к ответственности. Но бывает и так, что деяния человека остаются безнаказанными. И хоть закон способен изолировать человека от общества это не дает гарантии, что преступник осознает свою вину и изменит мышление. В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в повести Николая Семеновича Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" главная героиня совершила четыре преступления. Екатерина Львовна решилась убить своего мужа, его престарелого отца и даже маленького племянника, ради того, чтобы быть вместе со своим возлюбленным. Вследствие чего они оба попали под стражу. Вот только никаких выводов для себя Екатерина так и не сделала. И, выйдя из тюрьмы, совершила еще одно убийство, из-за которого погибла и сама.

Таким образом, хоть и по закону женщина была наказана, ответственности за свои преступления она не чувствовала.

Поэтому я считаю, что большее значение для человека имеет совесть, нежели закон.

Например, герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" тоже совершил не одно убийство. родион Раскольников ради своей теории лишил жизни старуху-процентщицу и ее беременную сестру, неожиданно вернувшуюся домой. После содеянного юноша долго испытывал мучительные терзания совести, вина не давала жить ему обычной жизнью. Спасением для Родиона стала Соня Мармеладова, которая убедила его в том, что нужно "отпустить грехи", чтобы избежать душевных терзаний. Это и воодушевило Раскольникова на признание. Конечно, после этого молодого человека отправили на каторгу. юноша долго разбирался в содеянном и в итоге осознал свою вину.

Так, совесть главного героя помогла ему встать на правильный путь и взять на себя ответственность за свои преступления.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен нести ответственность за свои преступления, потому что любое преступление всегда наносит вред обществу. И даже если случается так, что преступник остается безнаказан перед законом, то его собственная совесть не даст ему покоя. А если же даже совести у человека нет, то в любом случае справедливость восторжествует и ответственность за поступок все равно придется нести.