Должен ли человек нести ответственность за свой выбор? Аргумент Р. Матисон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Придя в этом мир, ежедневно человек вольно или невольно оказывается перед выбором, руководствуясь личным опытом, убеждениями, вероисповеданием или навязанными обществом шаблонами. К сожалению, иногда люди не осознают всю серьезность принимаемых ими решений, поступают безрассудно и безнравственно. Я считаю, что человек должен нести ответственность за свой выбор, так как результат последствий может быть не всегда положительным как для самого человека, так и людей, связанных с этой ситуацией.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Ричарда Матисона «Кнопка, кнопка» повествуется о том, как глупые и безответственные решения личности могут привести к потере близкого человека и угрызению личной совести. Однажды под двери семьи Льюис Мистер Стюард подложил коробку с кнопкой, нажатие на которую могло одарить семью большой суммой денег, при этом убивая одного незнакомого человека. Артур, муж Нормы, категорически отказался от такого заманчивого предложения, так как обладал высокими духовными качествами, не позволяющими безрассудными поступками лишать жизни кого-либо. Норма не прислушалась к мнению мужа и совершила роковое нажатие на кнопку. Она поддалась алчному искушению, которое привело к смерти её мужа. Данный поступок показывает, как безответственный и аморальный выбор человека приводит его к страшному развитию событий, за которые предстоит ответить перед собственной совестью. Принимая то или иное решение, человек должен возложить на себя ответственность, ведь от этого выбора зависит не только личная безопасность и уверенность, но и драгоценная жизнь других людей.

Ежедневно делая выбор, человек должен понимать всю ответственность своих решений, вследствие которых складывается не только дальнейшая судьба и его жизнь, но и людей, вовлеченных в эту ситуацию.