Какие чувства могут заставить пойти на преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над темой преступлений, нельзя не вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников имеет свою теорию, согласно которой людей можно разделить на два разряда — высший и низший. Люди низшего разряда представляют собой серую массу, которая не способна менять мир к лучшему, поэтому они должны строго соблюдать все законы. Высший разряд — особенные, уникальные люди.

Они могут любыми способами идти к своей цели, даже если придется пойти на жертвы. К высшему разряду он хочет относить и себя, поэтому убивает старуху-процентщицу Алену Ивановну и её сестру Лизавету. В момент совершения преступления Родион думал о том, что он лучше них, он дал разрешение своей совести на совершение беззаконного поступка. Можно сделать вывод, что равнодушие к другим и чувство своего превосходства над окружающими толкает Раскольникова на жесткое преступление.

Существуют и другие примеры того, как эгоизм и чувство превосходства над другими послужило причиной совершения преступления. Так, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Муму», рассказывается о барыне, которая заставляет слуг избавиться от собаки дворника Герасима. Всё из-за того, что Муму рычит на барыню, мешает ей спать ночью. Давая приказ к убийству беззащитного животного, барыня уверена, что имеет на это полное право. Из-за противоположного социального статуса барыне никто не может возразить, пресечь её действия. Распоряжаясь жизнью живого существа, она чувствует вседозволенность и своё превосходство, и, кажется, даже не задумывается об этичности своего решения. Таким образом, главную героиню рассказа на преступление толкают такие чувства как эгоизм и бессердечность, а так же уверенность в том, что она имеет право на совершение любого бесправного действия.

Таким образом, можно сказать, что преступление совершают эгоистичные люди, часто забывающие о законе и морали. Убеждение в том, что человек имеет право на совершение любого желаемого действия, позволяет ему преступить закон.