Согласны ли вы с высказыванием Жана Кокто: «В трудные минуты нас понимает только музыка»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающие люди не всегда способны понять душевные состояния другого человека.

В трудные минуты обычно можно получить поддержку только от людей, переживших что-то похожее.

Я согласна с мнением Жана Кокто. Музыка всегда готовы разделить с нами тяжёлые минуты. Она способна поддержать, облегчить страдания, помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Музыка обладает целительными свойствами, она способна говорить с душой человека, понять его, пережить трудные минуты с ним, помочь забыть о проблемах. Попробую в этом разобраться.

Литература прославилась немалым количеством произведений, в которых людям помогала музыка.

Например, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Николай Ростов проиграл Долохову в карты на большую сумму.

Он понимал, что семья находится в трудном финансовом положении, в огорчении и стыде он не знал, что делать и куда деться, где взять деньги и у кого просить их, чтобы выплатить долг, не огорчая семью, не осложняя ей жизнь.

С этими мыслями, он приезжает домой, слышит, как его сестра Наташа поёт. Её радостное состояние раздражают Ростова, он не понимает, как она может веселиться и как ей не совестно прыгать от радости, когда брату так плохо.

Ему тяжело смотреть на этот концерт. Но именно пение Наташи, музыка заставила Ростова задуматься, забыться и понять, что нет смысла убиваться, нет смысла думать о самоубийстве, что ещё не всё потеряно, и он легко исправит то, что натворил.

Таким образом, музыка способна на чудеса. Действительно, в трудные минуты мало кто может разделить с нами всю горечь души, но музыка всегда поймёт нас и поддержит. Именно она способна исцелить раны, так глубоко засевшие в душе.