Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам-первый признак безнравственности»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам-первый признак безнравственности»?

А. С. Пушкин сказал: «Неуважение к предкам-первый признак безнравственности». Действительно ли это так? Предки — это наша история, культура, традиции. Все это объединяет нас и делает единым нардом, который может гордиться свой историей и памятью о предках.

А неуважение ко всему этому является безнравственностью. Много подтверждений этой точки зрения в отечественный литературе.

Так, романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого повествуется о молодом человеке — Анатоле Курагине. Он участник многих Петербуржских кутежей, все юношества отдается развлечениям и удовольствиям. Он не задумывался, сколько усилий и времени потратили его предки, для того чтобы заработать это богатство и заслужить уважение в обществе. Анатоль сорит отцовскими деньгами, растрачивая их на увеселения. Он щеголеват, глуп, развращен, ставит себя выше других. Курагин считает, что он может играть с чувствами девушек, раня их чувства, разбивая сердца и судьбы. Так, ради забавы он вошёл в доверие к юной и неопытной Наташе Ростовой. Анатоль обольстил девушку и предложил ей бежать с ним в тайне от её родственников. Он не задумывался о том, как эта авантюра скажется на репутации Наташи. Если бы побег состоялся, то Наташа никогда не смогла б отмыться от этого позора, это событие очень долго имело негативное влияние на её жизнь. Анатоль — легкомысленный молодой человек, который не заботится о сохранении честного имени своих предков. Этот пример показывает, что человек, пренебрегающий нормами морали действительно безнравственен. Кроме того, подобное поведение может иметь серьёзные последствия как для жизни этого человека, так и для окружающих.

Но некоторые люди, уважающие своих предков и следующие их заветам, ведут себя нравственно в любой ситуации. Именно такого героя изображает А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, один из главных героев произведения, воспитан в семье, где понятия честь, совесть, порядочность были не просто слова, а основа жизни. Он становится достойным сыном своего отца. Пленение Пугачевым, обвинение в предательстве — вот что пришлось пережить Гриневу. Но герой с честью вышел из трудных жизненных испытаний, потому что не изменил своим нравственным принципам, был верен им до конца. «Береги честь смолоду» — именно эта народная мудрость, взятая А. С. Пушкиным в качестве эпиграфа ко всему произведению, содержит в себе очень важный смысл: человек всегда должен следовать моральным заветам предков, жить по которым учат с раннего детства. Гринев проявил лучшее, что было заложено в нём, не сломался, не запятнал свою честь и остался высоконравственным человеком.

Таким образом, нельзя не огласить с позицией Пушкина. Неуважение к предкам является одной из главных черт безнравственного человека. Она ломает судьбу как самого человека, так и людей, окружающих его. В то время как поведение, соответствующее нормам морали, делает человека лучше, а его жизнь счастливее.