Помощь музыки в трудные времена аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка — восьмое чудо света, её нельзя увидеть, только услышать и почувствовать, не осязаемо, а сердцем и душой. Музыкой является не только то, что сочиняют люди. Песню может воспроизвести природа. Звуки дождя, которое бьют по окнам и крышам, водопад, спускающийся с гор. Песни птиц, которые почти без умолка исполняют свою мелодию. Людей определенная музыка может успокоить, развеселить или, наоборот, огорчить. У некоторых музыка ассоциируется с определенными моментами в жизни и, слушая её, окунаешься в воспоминания с головой.

Бывает, что песни спасают нас от переживаний и внутренних тревог. Подростки зачастую находят утешение во внешнем мире благодаря музыке. Говорят, что песни, которые мы слушаем, отражают наш внутренний мир и переживания.

В музыке человек находит силы не сдаваться и идти до конца, во что бы то ни стало, о чём свидетельствует роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Николай Ильич Ростов проиграл в карты крупную сумму денег. Персонаж понимал, что их семья находится в нелегком финансовом положении. Ростов был огорчен этими обстоятельствами, ему было стыдно перед близкими, а также, помимо этих мыслей, он не знал, где взять такие деньги. Это всё настолько угнетало сына Ильи Ростова, что он даже стал думать о самоубийстве. Но как, только вернувшись, домой, герой услышал песню своей сестры Наташи Ростовой, в нем всё перевернулось. Николай отыскал душевное спокойствие и гармонию в песне, которую так чудно и пронзительно исполняла сестра. Музыка показала Ростову, что каким бы ни были проблемы, выход есть всегда.

Музыка помогает решить наши проблемы в некоторых ситуациях, с её помощью можно передать свои чувства.