Почему люди совершают преступление? аргументы из Герой нашего времени (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над вопросом – почему люди совершают преступление? Я думаю, что иногда это происходит непреднамеренно, например, когда человек защищает свою жизнь и случайным образом, не рассчитав сил, убивает нападавшего. Но чаще всего план убийства придумывается заранее и мотив может быть совершенно разный. Например, зависть, ненависть, ревность или же выгода.

В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы. Например, роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем произведения был Родион Раскольников, который как раз и совершил преступление. Причиной убийства послужило множество факторов, например как, внутреннее депрессивное состояние главного героя, а также бедность и ненависть к старухе-процентщице. Он считал, что ее смерть может окупить миллионы добрых дел, совершенных на ее деньги.

Но этим поступком Родион не смог никому помочь, а сделал только несчастными своих близких. Автор показывает, к каким последствиям привело данное преступление и я считаю, что никакие мотивы не должны оправдывать совершенное убийство.

В романе М. Ю. Лермонтова главный герой – Печорин, убивает своего прежнего приятеля на дуэли. Что привело их к ненависти?

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что люди чаще всего совершают преступления из-за ненависти к какому-либо человеку или же из-за мести.