Всегда ли за преступлением следует наказание? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли за преступлением следует наказание? Это совсем не такой простой и однозначный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Многие виновные, конечно, несут ответственность за свои поступки. Их преследует закон и муки совести, но случается и так, что злодеяния остаются без должного внимания и сходят с рук. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

К сожалению, преступления, которые не только не подвергаются наказанию, но и вовсе умалчиваются или скрываются, существуют и, более того, происходят нередко.

Они ломают судьбы людей, совершенно не осознавая этого. Вспомним печальную судьбу героини рассказа И. А. Бунина «Лёгкое дыхание». Оля Мещерская подвергается насилию со стороны взрослого человека, друга её отца — Алексея Михайловича Малютина. Девушка даже не заметила, когда вроде бы простые шутки перестали быть смешными и переросли в неконтролируемую пытку. Мужчина овладел ею, а она не знала, как дать отпор, воспротивиться и оттолкнуть. После случившегося, Оля, осознав все мотивы Алексея Михайловича, испытывает огромное отвращение к нему. Девочка, не смогла смириться с произошедшим, не рассказала родителям и не попросила помощи. Вместо этого она стала заводить множество романов с мужчинами, пытаясь компенсировать свою внутреннюю неполноценность. Так, Малютин совратил бедного ребёнка, отравил, исковеркал молодую жизнь, а о его преступлении никто и не узнал. Злодейство, совершённое им, не понесло никакого наказания.

Однако, чаще преступника настигает кара и он расплачивается за содеянное. И даже если не наступает уголовное наказание, то на плечи человека ложится тяжёлая ноша, с которой очень сложно жить. В таком случае проще сознаться в содеянном, чтобы облегчить терзания совести. Именно об этом рассказывает Ф. М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников идет на ужасный поступок — убийство старухи процентщицы, преследуя великую цель. Но сделав задуманное, он страшно мучается, отдаляется от всех, тем самым обрекая себя на одиночество и духовную гибель. После долгих дней, наполненных горькими раздумьями, и бессонных ночей, мужчина принимает важное решение и признается в злодеянии. Таким образом, Раскольников получил самое тяжкое наказание, которое только может быть — беспощадные угрызения совести. И только после того, как герой покаялся за свои грехи, он может чувствовать себя человеком.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что точного ответа на поставленный вопрос нет. Одни преступления караются по заслугам, другие остаются в тени. Мы, в свою очередь, должны бороться за справедливость, чтобы каждое беззаконие вело неизбежному наказанию и осуждению.