Всегда ли духовный мир соответствует внешнему облику? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что не всегда внешний облик соответствует внутреннему. Есть люди очень красивые, но пустые внутри, без души и сердца, а есть с посредственной внешностью, но с прекрасным внутренним миром. К тому же это может касаться не только красоты, но и поведения. Например, человек может всегда выглядеть спокойным, сдержанным, но с веселым характером, может быть и наоборот. Хочу попробовать разобраться на примерах.

В качестве первого примера приведу Олю Мещерскую из рассказа Бунина «Лёгкое дыхание».

Внешне она очень привлекательна, хотя никогда особенно не заботилась о том, чтобы красиво выглядеть. Она была из числа хорошеньких, богатых и счастливых девочек, к пятнадцати годам стала совсем красавицей — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз. Ни за одной из ее одноклассниц не ухаживали так много. Её внутренний облик соответствовал внешнему — она по характеру веселая, беззаботная, привыкла брать от жизни всё. Думаю, тут даже взаимосвязано: внутренний облик делал внешность красивой, одухотворял её.

В качестве второго примера хочется привести героиню рассказа «Гранатовый браслет» Куприна княгиню — Веру Николаевну. Она пошла внешностью в мать, красавицу англичанку, высокая гибкая фигура, нежное, но холодное и гордое лицо. Что касается поведения, она строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна. Её к этому обязывал статус княгини, она просто не могла себе позволить необдуманное поведение, необходимо держать честь семьи. Например, героиня старается помочь мужу уберечь состояние. Но по ходу повествования мы понимаем, что эти холодность и спокойствие напускные, а под светской маской скрывается обычная женщина, мечтающая о горячей любви. И её жизненный пересекла такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины, по мнению Аносова. Когда она узнала о смерти Желткова, то её охватило беспокойство, когда же она получила его прощальное письмо, то почувствовала нежность. Получается, что внутренний облик не соответствует внешнему: внешне героиня сильная, холодная, независимая, верная мужу, но втайне ей не хватает настоящей, истинной, самоотверженной любви.

Таким образом, у одних людей внутренний и внешний облик совпадают, у других даже не похожи. Я считаю, это зависит от обстоятельств, нужно ли человеку держать какое-то определенное лицо. Например, статус жены князя Шеина обязывал Веру к соблюдению светских приличий, гимназистку Олю ничего не заставляло скрывать свою сущность.