Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что люди, подбирая себе одежду и создавая собственный стиль, соотносят это со своим внутренним миром и самочувствием. Таким образом, они пытаются выразить себя через внешний облик. Внутренний мир — это духовная составляющая человека, его характер, чувства и поступки. А внешний облик — это то, как человек преподносит себя обществу, одевается, каким создается первое впечатление от него. Соответствует ли внутренний мир внешнему облику? Всегда ли так происходит?

Думаю, внутренний мир и внешний облик имеют некоторую связь и могут соответствовать друг другу.

Прочитав произведение Ивана Алексеевича Бунина «Лёгкое дыханье», я задумалась о внутреннем мире главной героини. Оля Мещерская по описанию автора очень красивая и привлекательная девушка, её движения были грациозны, а сама она, несмотря на свой ещё юный возраст, привлекала многих мужчин и являлась объектом внимания. Если рассматривать её внутренний мир, то с одной стороны, она способная и умная гимназистка, которой учеба давалась легко. С другой стороны, Оля рискованна, беззаботна, не стеснительна. Думаю, читатели могут оценить ее по-разному, но на мой взгляд, девушка обладает уникальными как своей красотой, так и внутренним миром. Пусть её поведение не совсем соответствовало нравственным устоям, но на данный момент мы видим пример того, что внутренний мир может быть близко связан с внешним обликом.

В произведениях я видела и обратную ситуацию, когда человек снаружи и внутри выглядел по-разному. Хорошо запомнился мне роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Рассмотрим героя Петра Петровича Лужина. Богатый, всегда идеально одетый. Показывая свою внешнюю красоту, он считает, что предстает перед людьми с лучшей стороны. Но это только внешняя красота. По характеру он же человек эгоистичный и корыстный. У него была своя теория «целого кафтана», которая заключалась в том, что человек должен уделять внимание только своей жизни. Лужин, преследуя свою корыстную цель, хотел взять в жены девушку из бедной семьи — Соню Мармеладову. Сонечка, несмотря на нищету и робость, была трудолюбивой и честной. Характер её скромный, добрый. Но девушка пошла на подвиг. Чтобы спасти своих близких от голода, ей пришлось пожертвовать собой и заняться непристойной работой. На данном примере мы можем увидеть, как сильно могут отличаться внешний облик человека и внутренний мир.

Таким образом, рассмотрев разные ситуации из произведений, можно сделать вывод о том, что внутренний мир может соответствовать внешнему облику человека, но не всегда. Поэтому, не стоит судить человека по его внешнему виду, а наоборот, лучше понаблюдать за его поступками и присмотреться к жизненным взглядам.