Какую опасность несёт технический прогресс? Аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С другой стороны, технический прогресс может быть опасен для общества из-за того, что многие люди будут пытаться пойти против природы и превратить новые технологии в средство борьбы с естественными процессами.

Рассуждая о том, чем опасен технический прогресс приведу в пример произведение Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». С помощью новых технологий люди создали «идеальный» мир, в котором отсутствуют такие понятия как грусть, страдания, неудобства- мир потребления. Перед нами предстает совсем другая реальность, которая полна только веселья и счастья. С помощью технического прогресса и новых технологий люди замедлили процесс старения, создали все условия для комфортной жизни. Девиз мирового государства «общность, одинаковость, стабильность». Но автор показывает нам обратную сторону так называемого «идеального» общества. Ради экономической выгоды им с детства навязывают все духовные ценности, прививают неприязнь к природе и другим естественным процессам. Люди рождаются искусственным путем, делятся на касты, каждой касте людей прививают разные ценности, выстроена иерархическая система, одни люди находятся выше других.

Человек не имеет собственного выбора, так как государство уже решило все за него. В этом мире отсутствует любовь, существует только потребность удовлетворения своих желаний. Люди отказались от всех духовных ценностей, теперь за их счастье отвечает обычная таблетка, так называемая «сома». Принимая её человек забывает о грусти, его мир обретает новые краски, но как только заканчивается действие этого препарата, все возвращается на свое место. Автор этого произведения показывает нам, к чему может привести неправильное использование новых технологий.

Таким образом, приведённые мною примеры доказывают, что неправильное применение технического прогресса, может привести к деградации общества и полному отказу от всех духовных ценностей человека.