по тексту Михаила Андреевича Осоргина*проблема влияния книги на человека (ЕГЭ по русскому)

ТЕКСТ:

(1)С детских лет — и сейчас — и так будет до конца жизни — она была единственной и незаменимой: самой преданной и самой равнодушной, самой красноречивой и безмолвной. (2)Люди уходили, приходили, проходили, — она, с годами меняясь, но всё та же, шла за мной и со мной всюду: из города в деревню, с родины в чужие страны, участница дней работы и часов отдыха, утеха бессонных ночей.

СОЧИНЕНИЕ:

Предложенный для анализа текст Михаила Андреевича Осоргина- похвально слово книге, наполненное любовью и трепетом перед ее силой. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - влияние книги на человека. Так действительно ли книга играет важную роль в жизни человека?

Отвечая на поставленный вопрос, М.А. Осоргин называет книгу своей 'возлюбленной', другом и даже матерью, считая ее "единственной и незаменимой", мудрой.

Только книга "держит в объятиях часами, годами, всю жизнь". Мы " уходим в книгу с головой", она учит нас добру и злу, учит отличать откровенность от лицемерия, открывает тайны других миров и людей.

"Тебе, незаменимой спутнице, обязан всем, что было в моей жизни особенного и светлого", - говорит автор, обращаясь к книге, ведь именно она стала первооткрывателем " тяги вдаль", "положительных знаний и сомнений", " любви" и "достижений".

Позиция автора текста очевидна. М.А.Осоргин уверен: Влияние книги на человека огромно. Она способна воспитать читателя, поменять его взгляды, указывать человеку правильный путь в жизни.

Я полностью согласна с авторской позиции, потому что разделяю ее. Сильно может изменить человека, повлиять на его мировоззрение и мироощущение.

Одним из примеров влияния книги на человека является автобиографическая повесть М.Горького "Детство", в которой он признаётся, что всему хорошему в своей жизни он обязан книге. Рассказывает о том, как "вошла в него" книга и чему научила его. Герой повести Алёша не учился в школе, потому что ему надо было зарабатывать на жизнь, поэтому единственным источником знаний для него были книги, из которых он узнавал многое об окружающем его мире и людях. Книги дарили Алёше радость, помогали в трудных жизненных обстоятельствах.

Именно об этом писал и А.П.Чехов:"Всё бледнеет перед книгами". Настолько велико, по мнению писателя, их значение в жизни человека.

Таким образом, поднимая в тексте такую важную проблему, автор убеждает нас в серьезности своего вывода о неоценимой роли книги в жизни человека. Жить человеку без книги невозможно, его ждёт умственный и нравственный застой. Тут есть о чём задуматься каждому.