Что способно изменить человека? Аргумент И. А. Бунин «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства — это слабость, свойственная всему людскому роду, именно они способны изменить человека, его мысли, характер, поведение, а также его видение мира. Так, например, поменять чью-то жизнь может страх, ревность или боль от потери близкого человека. Но самое главное из чувств, провоцирующих изменения в человеке — это, безусловно, чувство любви. Ощущение всепоглощающей, головокружительной, а иногда и разрушительной влюбленности делает человека совершенно отличным от себя прошлого.

Именно об изменениях, произошедших под действием неожиданно возникших чувств, и повествуется в повести И.

А. Бунина «Солнечный удар». Поручик, главный герой произведения, в один из солнечных дней лета встречает на палубе парохода прекрасную незнакомку, и очарованный ей, он предлагает сойти на пристань и провести время в компании друг друга. Мимолетный, очевидно, ни к чему не ведущий роман, заканчивается на утро следующего дня, когда женщина покидает главного героя произведения, после совместно проведенной ночи в номере отеля насквозь пропахшим «её хорошим лондонским одеколоном». Проводив её, поручик вдруг с ужасом осознаёт, что сильно и бесповоротно влюблен, и из-за этого чувства он больше не может находиться в маленькой комнатке, где каждая деталь напоминает об этой «маленькой женщине». Поручик пытается всячески отвлечь себя, но весь мир кажется ему теперь «донельзя нелепым», он словно бы в момент изменился для мужчины. Теперь, когда герой испытывает сильной чувство любви, он не может понять, как все эти люди на улицах могут так спокойно наслаждаться этим солнечным днём. Всего из-за одной проведенной ночи вместе с прекрасной незнакомкой, поручик средних лет вновь превращается в глубоко несчастного от любви юношу, который не рассчитывает и не может рассчитывать на взаимность со стороны возлюбленной. Весь мир в одно мгновение перестаёт быть понятным и знакомым поручику, все мысли которого заняты лишь фигурой незнакомки, вызывающей у мужчины до ужаса сильное чувство любви. Но на следующий день, когда поручик снова всходит на палубу парохода, столь глубокие и тяжёлые переживания, заставляют мужчину чувствовать себя «постаревшим на десять лет» человеком.

Таким образом, можно сказать о том, что чувства, и в частности, чувство глубокой, ясной любви приводит к изменениям, происходящим внутри человеческой личности. Любовь за самый краткий срок изменить мысли, взгляд на мир и самоощущение человека.