Согласны ли вы с бунинским утверждением, что любовь-страсть не может продлиться долго и непременно завершится расставанием или гибелью одного из героев? Аргумент И. А. Бунин «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Чем страсть сильнее, тем

печальнее бывает у неё

конец»

(Уильям Шекспир)

В своим рассказах Иван Бунин показал разные оттенки любви. Одним из воплощений этого чувство для писателя были страсть, огонь, своеобразный "удар". Однако может ли короткая и ослепительная вспышка продлиться долго? Размышляя над этим вопросом, И. А. Бунин выделяет критическую грань, после которой непременно наступает расставание или гибель одного из героев.

И я согласен с автором: страстные, пылкие чувства действительно не вечны, а вот нанести глубокие душевные раны и убить морально они могут запросто. Так, например, в произведении "Солнечный удар" из цикла "Темные аллеи" герои влюбляются с первого взгляда, их будто бьет током, но у судьбы были другие планы: их пути расходятся, как в море корабли. Поручик "почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без неё, что его охватывает ужас и страдание". Его поглощает изнутри неразрешимая мука и сильное влечение к женщине, увы, так резко и скоро "выпавшей" из его жизни, не оставив за собой даже имени.

Не только душевную, но и физическую гибель несет в себе любовь-страсть на страницах бунинских рассказов. Автор неразрывно связывает любовь со смертью. Взять произведение "Кавказ": офицер не переживает измену жены и пускает себе две пули в голову. Первым выстрелом он убивает в себе обманутого мужа, вторым же — растоптанную честь. Именно любовь побудила героя на столь отчаянный поступок. Получается, любовь не всегда награда, но и испытание, накладывающее отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, используя антитезу, писатель доносит до нас свою позицию: чтобы любовь, что всегда обречена на провал, не исчерпала себя, необходимо расстаться навсегда, пока чувства ещё не охладели.

Подводя итог, могу сказать одно, нет счастья без любви, но нет и любви без страданий и боли.