Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это необыкновенное чувство, воспетое в стольких литературных произведениях. Но так ли светла любовь, как кажется? Всегда ли любовь делает человека счастливым? Я считаю, что любовь должна дарить счастье, но в жизни бывает и такое, что она приносит и печаль, и страдания тому, кто её испытывает.

Чтобы подтвердить свои слова, хочу обратиться к художественной литературе. Пример несчастливого конца любовных отношений мы можем наблюдать в рассказе И. А. Бунина "Солнечный удар". Мимолетная, но яркая и страстная любовь, будто солнечный удар, поражает поручика и молодую замужнюю даму, познакомившихся во время путешествия на теплоходе. Пара, опьяненная чувствами, проводит вместе день и ночь в небольшом провинциальном городке.

Развитие их отношений невозможно: девушка понимает, что несмотря на то, что было между ней и поручиком, не готова отказаться от своей стабильной жизни в другом городе, от мужа, от своей трёхлетней дочки, поэтому наутро уезжает, сказав парню сесть на следующий пароход. Герой отпускает прекрасную незнакомку, но вскоре понимает, что влюблен и что мир без нее опустел, а он даже не сможет ей написать телеграмму с признанием в чувствах, потому что не знает ни её имени, ни фамилии, ни адреса. Для обоих героев это чувство, возможно самое искреннее и живое, было неизменно обречено на трагический конец.

Иным примером может послужить история взаимоотношений героев в рассказе того же автора "Тёмные аллеи". Старик военный, Николай Алексеевич, по воле случая останавливается на постоялом дворе, которым управляет его давняя любовь, красивая не по возрасту женщина, — Надежда. В разговоре женщина упоминает, что несмотря на то, как бессердечно он её бросил, она пронесла эту любовь через всю свою жизнь, страдала и никогда не была замужем, всегда любив его одного. Надежда признается, что так и не смогла простить Ивана за все это время. Да, она испытывала любовь, но эта любовь приносила ей лишь горе.

Таким образом, любовь — безусловно невероятное, сильное чувство, которое может вдохновлять человека, успокаивать, целить и радовать, но к сожалению, не все люди испытывают лишь счастье от своей любви. Неразделенная любовь, любовь, отвергнутая в силу обстоятельств приносит любящему душевные терзания и страдания.