Чем путешествие обогащает личность? Аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем путешествие обогащает личность? Вопрос довольно интересный и неоднозначный. С одной стороны, путешествие — это замечательная возможность посетить разные страны, узнать что-то интересное, познакомиться с культурой и нравами разных народов, завести новые знакомства. С другой стороны, путешествие помогает человеку взглянуть на мир по-другому, переосмыслить многие вещи, разобраться в себе и своих чувствах, изменить свою жизнь. На примере произведений И. А. Бунина можно увидеть, чем путешествие способно обогатить личность.

Главные герои произведения И. А. Бунина «Солнечный удар» (имена их не указываются) встречаются на пароходе, возвращаясь из путешествия.

Они знакомятся, между ними возникает взаимная симпатия, их тяготит друг к другу. Герой предлагает героине поехать в отель, где они сближаются. И это, казалось бы, мимолетное увлечение перерастает во что-то гораздо большее, в очень сильное чувство — чувство настоящей искренней любви. Оно вспыхивает в их сердцах, навсегда переворачивая их жизнь.

В этом произведении путешествие сыграло важную роль в становлении личности человека, оно перевернуло сознание героев, заставило пересмотреть свои моральные ценности, сведя их вместе и дав им возможность почувствовать то, чего они раньше никогда не испытывали.

Так же тему путешествий И. А. Бунин затрагивает и в своём произведении «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, имя которого так же не указывается писателем, работает всю свою жизнь, зарабатывая деньги на «достойную старость». В погоне за богатством он забывает о простом человеческом счастье, игнорируя абсолютно всё кроме денег. И вот, накопив достаточно средств, он отправляется в путешествие со своей женой и дочерью. У него огромные планы на это путешествие, он хочет много где побывать, но этого не случается. На острове Капри у него неожиданно случается сердечный приступ, и он умирает. Судьба сыграла с ним злую шутку. Он потратил свою жизнь на заработок капитала. Он не жил по-настоящему, откладывая это на старость, но теперь уже ничего изменить нельзя, теперь его имени даже никто не помнит, в памяти людей он так и остался безымянным Господином из Сан-Франциско. И где теперь его деньги? Они уже не имеют никакой ценности, это лишь бумажки. Он потерял гораздо более ценное — он потерял жизнь, и её уже, увы, никак не вернуть.

В этом произведении путешествие является символом жизненного пути героя. Для Господина из Сан-Франциско это путешествие стало роковым. Оно сыграла немаловажную роль. На примере главного героя, гнавшегося за ценностями мнимыми, писатель показывает, что духовные ценности гораздо важнее материальных.

На примере проанализированной литературы мы можем сделать вывод, что, действительно, путешествие играет важную роль в жизни человека. Одним оно дает возможность почувствовать что-то новое, изменить себя и свою жизнь, а для других оно является главным жизненным уроком. Но в любом случае, путешествие — это очень важный жизненный период для человека, который так или иначе меняет его жизнь и совершенствует его личность.