Как перестать испытывать страх перед сложным выбором? По тексту Б. М. Бим-Бада «Выбирать или не выбирать?» (ЕГЭ по русскому)

Как перестать испытывать страх перед сложным выбором? Именно над этим вопросом размышляет Борис Михайлович Бим-Бад.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, профессор рассказывает об экспериментах современных психологов, когда люди гораздо решительней принимали выбор в группах, нежели по отдельности. Этот пример показывает, что людям тяжело взять на себя ответственность под страхом последствий, тогда как в коллективе каждый испытывает гораздо меньше опасений.

Продолжая свои размышления на эту тему, автор сравнивает взгляды умного человека и неразумного. Первый познает жизнь методом проб и ошибок, делая её яркой и интересной.

Второй же, напротив, не живёт, а как будто бы "существует" под гнетом ответственности. Этим примером автор показывает, что достойная жизнь — это жизнь ответственная.

Данные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что зачастую люди боятся ошибиться, выйти за рамки, чем обрекают себя на томительную и унылую жизнь. Однако нельзя сидеть на одном месте, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: не нужно бояться выбирать и страшиться собственной мысли, ведь застой на одном месте влечет за собой полнейшую рутину.

Не могу не согласиться с позицией Бориса Михайловича Бим-Бада. Действительно, выбор открывает для человека новые жизненные пути, помогает в решении различных проблем. Обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Герой романа Родион Раскольников долгое время не мог решиться: сознаться в жестоком преступлении или попытаться скрыть это, избежать наказания. От этого сложного выбора зависела вся его жизнь, и в конце концов молодой человек раскаялся в содеянном. Это помогло Родиону избавиться от душевных терзаний и начать новую жизнь. Он преодолел страх перед сложным выбором, и его жизнь наладилась.

Таким образом, чтобы жизнь человека была действительно стоящей и интересной "нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами".