Война — место для милосердия? По тексту Б. Полевого (ЕГЭ по русскому)

Война... При малейшем упоминании этого слова сердца людей сжимаются до самых малых размеров. Война — это время боли, отчаяния, страданий и смертей. Война бесчеловечна. Война не знает, что такое мораль и милосердие. Она наносит людям самый большой урон как с моральной и духовной стороны, так и с физической. Её главная цель — смерть и разруха. Так неужели на войне совсем нет места для милосердия? Именно над этой проблемой задумывается Б. Полевой.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример ситуацию, возникшую во время Великой Отечественной Войны: ожесточённая перестрелка в центре Берлина.

Советский солдат выбирается на открытую, простреливаемую местность, дабы спасти немецкую девочку, мать которой была убита. Этим писатель хотел показать, что солдат советской стороны проявляет милосердие независимо от того, кто в нём нуждается.

Вместе с тем Полевой обращает наше внимание на то, что выстрелы со стороны врага прекратились, как только солдат вышел спасать девочку. Таким способом автор обращает наше внимание на то, что даже враждебная сторона, которая могла убить солдата при первом его виде, даёт ему шанс спасти ни в чем не винную жизнь девочки, таким образом проявляя милосердие.

Оба примера, дополняя друг друга, наводят нас на мысль автора о том, что даже на самой кровопролитной войне найдется место для милосердия. И неважно, какой ты национальности. Милосердие относится ко всем в равной степени.

Я не могу не согласиться с этим утверждением. Я считаю, что милосердие — путь для завершения бессмысленного кровопролития, уносящего жизни ни в чём не повинных людей. Оно не носит выборочный характер, так как присуще всем. Но многие просто забывают о нем или делают вид...

Хороший пример милосердия в период войны описан в рассказе М. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, прошедший сложнейшие жизненные испытания, не потерял веру в милосердие. Он проникся судьбой мальчика Вани, жизни родителей которого унесла с собой война. Андрей решил не бросать мальчика на произвол судьбы и взял под свою опеку. Он не забыл все те страдания, которые перенес, но милосердие в его сердце смогло хоть немного заглушить воспоминания о них. Таким образом автор хотел показать нам, что милосердие есть путь к душевному покою даже в период войны. И именно оно помогает выжить человеку как личности.

Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть, что война — чудовищное время, несущее боль и страх. Но даже в такое время человек должен (даже обязан) оставаться человеком, а не машиной для убийств. Только так можно остановить бессмысленное убийство людей и не умереть морально самому.