Проблема милосердия. «Крым. Приморский поселок Коктебель - место известное…» (по Б. П. Екимову). (ЕГЭ по русскому)

Издавна считается, что каждый должен стремиться жить не только для себя, но и для других, стараться помочь каждому, кто в этом нуждается. В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов поднимает проблему милосердия.

Автор рассуждает о возможности каждого помочь в трудную минуту. В качестве примера знаменитый публицист приводит ситуацию с пожилой женщиной, у которой он купил букетик полыни. Герой текста взял эти цветы, чтобы хоть как-то помочь старушке.

Б.

П. Екимов обращает внимание читателя на то, что проявить милосердие и заботу можно не только материально, но и с помощью слов. Так, известный прозаик пишет о супружеской паре, которая познакомилась с пожилой дамой. Обычный разговор о пользе трав помог женщине на время забыть об одиночестве.

Позиция автора мне понятна: милосердие — главное качество человека. Доброта и красота каждого из нас заключается в стремлении помочь другому.

С мнением Б. П. Екимова нельзя не согласиться. Действительно, милосердие — важная часть жизни человека.

В доказательство своей позиции приведу несколько литературных примеров. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» олицетворением добра и милосердия является Наташа Ростова. О том, что у этой хрупкой девушки большое сердце, говорят ее поступки, например, помощь раненым солдатам. Несмотря на угрозу жизни и военные действия, Наташа смогла проявить милосердие и заботу, помочь людям в трудную минуту.

Но не все могут быть милосердны. В произведении Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками» читатель может наблюдать яркий пример равнодушия. Из-за черствости и жестокости взрослых от холода и голода умерла маленькая девочка-сирота. Смерти ребенка можно было избежать, если бы люди проявили заботу и капельку милосердия.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что милосердие — наиважнейшее составляющее жизни человека. Возможно, мир стал в разы лучше, если бы каждый из нас осознал, что очень важно стремиться помочь другим.