Что такое героизм? По тексту Б. Н. Полевого (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Бориса Николаевича Полевого.

Отвечая на этот вопрос, Полевой рассказывает о событиях из жизни лётчика-истребителя Павла Ивановича Стручкова в военные годы. Летчик даже после неожиданной неудачи не бросил дело, он продолжил следовать за немцем: «Немец шёл чуть впереди. Стручков тянулся за ним, держась в мёртвой зоне…». Этот пример свидетельствует о преданности своему делу, своей родине. Павел не рассчитывает на кого-то другого, а только на себя, он целеустремленно идет к цели уничтожить врага.

Не только на это указывает автор, но и на самоотверженность героя. Павел Стручков, возможно зная о своей смерти, идет на риск: «Он сам бросился на врага… — он бросил вперёд свой самолёт, нацелившись сверкающим кругом своего винта в хвостовое оперение немца» . Эти слова указывают на героизм лётчика-истребителя. Ведь такая черта как храбрость и самопожертвование выделяют героя. Летчик выжил, и его подвиг помнят до сих пор. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять какой смысл вкладывает Борис Николаевич Полевой в слово «герой».

Автор считает, что героизм проявляется в умении преодолевать свои страхи, жертвовать своими интересами во блага народа. Также мужество, храбрость и целеустремленность присуще герою. Эти качества проявляются в критической, напряженной ситуации.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, всё выше перечисленные черты присуще герою. В истории России известно множество подвигов, совершенных как в военное время, так и в мирное. Такие имена как Гастело, Матросов известны всем, о них рассказывают в школах и садах, ими гордятся и восхищаются.

В заключение хочется подчеркнуть, что героизм присущ не каждому, лишь смелым и отважным. Герои идут на всё, чтобы защитить то, что им дорого. Они не делают это для выгоды, а для высших целей.