Проблема подвига в военное время по тексту Б.Н.Полевого («Вечером в опустевшую...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Бориса Николаевича Полевого, советского прозаика и киносценариста, в котором описана проблема подвига в военное время.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о великом подвиге Павла Ивановича Стручкова, летчика-истребителя, спасшего население Москвы от неминуемой гибели. Желая омрачить праздничное настроение горожан, немцы решили совершить налет на город. Самолеты, двигавшиеся несколькими эшелонами, были перехвачены советскими летчиками. Но один бомбардировщик все-таки успел улизнуть. Его заметил Стручков и бросился в погоню. Рискуя быть сбитым, мужчина приблизился к врагу и приготовился к нападению, но отказал спусковой механизм. Приближался город, все меньше времени оставалось для раздумий, и Стручков решился на великий поступок. Рискуя свой жизнью, мужчина направил свой бомбардировщик на машину врага и катапультировался. Два гиганта столкнулись в небе и, объявшись огнем, понеслись вниз. Стручков выжил, и весть о его великолепном таране разнеслась повсюду.

Б.Н.Полевой считает, что подвиг – это очень смелый поступок, совершенный во благо других людей.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, не каждый способен совершить ради другого человека великий поступок, ведь совершить подвиг может только человек с сильным характером, обладающий такими качествами как смелось, самопожертвование, благородство и честь. В качестве аргумента приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А.Т.Твардовского «Василий Теркин» главный герой, рискуя своей жизнью, решается на героический поступок. Имея информацию, которая давала значительное преимущество в войне, мужчина решает переплыть холодную реку, чтобы передать ее.

А в произведении Б.Н.Полевого «Повесть о настоящем человеке» автор рассказывает о подвиге Маресьева, летчике, который, потерпев крушение своего самолета, был вынужден пробираться несколько недель по зимнему лесу. К сожалению, такие приключения привели к ампутации обеих ступней. Но это не помешало Маресьеву снова сесть в самолет и продолжать свои подвиги с протезами.

Таким образом, подвиг – это самоотверженный поступок, ведь его может совершить только тот человек, которого больше заботит судьба других людей, чем его собственная.