По тексту Б. Полевого о майоре Стручкове«Вечером в опустевшую сорок вторую принесли новичка» (ЕГЭ по русскому)

Во время Великой Отечественной войны многие лётчики-истребители шли на таран фашистских «юнкерсов», рискуя своей жизнью. Какими качествами должен обладать военный лётчик, чтобы уничтожить немецкого бомбардировщика? Проблему подвига лётчиков-истребителей и поднимает в своём тексте Б.Н.Полевой.

Главный герой — майор П. И. Стручков из дивизии воздушного прикрытия Москвы. Он заметил прорвавшегося сквозь кольцо советских самолётов немецкого лётчика, направлявшегося на столицу.

«В праздник немцы решили совершить большой налёт». Стручков настиг лётчика в районе Подсолнечной, пригорода столицы, сумел ловко пристроиться в хвостовой части его самолёта и нажал гашетку. Но спусковой механизм отказал. Автор показывает нам, что времени на раздумья у нашего лётчика было мало. Москва уже вырисовывалась на горизонте. И в коротком предложении Б.Полевой показал, что выбора у лётчика нет: «И Стручков решился». Он был профессионалом своего дела и надеялся, что во время тарана, возможно, сумеет спастись, раскрыв парашют.

И как следствие его решимости мы читаем у Б. Полевого: «Бросил вперёд свой самолёт, нацелившись сверкающим кругом своего винта в хвостовое оперение немца». Что руководило человеком, который почувствовал себя единственным, кто может остановить врага и спасти жителей столицы? Смелость. Чувство долга перед народом, которого защищала его дивизия. Патриотизм, когда от каждого зависит приближение желанной победы.

Майор Стручков без сознания повис на стропах раскрывшегося парашюта. Но прежде заметил, как «несётся вниз сигарообразная туша «юнкерса» с отрубленным хвостом».

Авторская позиция прослеживается в благодарности спасённых москвичей. И эпитетом «великолепный» к слову «таран» выражают восхищение не только жители, но и автор текста да и читатели. Лучший госпиталь и весть по радио о подвиге, и дары благодарных москвичей — это всё для героя Стручкова, который находился уже без сознания. Он не думал о смерти, но рисковал своей жизнью.

Я полностью разделяю позицию автора и вспоминаю героя Великой Отечественной войны, первым совершившим ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика. Это Виктор Васильевич Талалихин. 7 августа 1941 над Москвой на самолёте И-16. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. А было ему всего 23 года! Только любовь к родной земле, к людям и профессиональные способности в управлении советского одномоторного истребителя-моноплана 1930-х годов И-16 являлись той основой, когда человек решается на подвиг во имя Победы.

27 октября 1941 года Талалихин погиб. В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин таранил немецкий бомбардировщик. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей.

Итак, мы вместе с Б. Полевым ответили на вопрос: какими качествами нужно обладать, чтобы решиться на воздушный таран врага. Герой не думает о себе, рискуя жизнью. Чувство долга и любви к Родине движет отважными. Мы их помним.