Может ли научно-техническая революция изменить природу человека? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс не стоит на месте. На протяжении долгого времени общество развивается, открываются новые горизонты, совершаются научные открытия. В связи с этим появляется такое понятие как научно-техническая революция. Может ли она изменить природу человека? Я считаю, что да, вполне. В наше время под влияние новых технологий попал каждый человек, они способны менять людей и не всегда в лучшую сторону. Свою точку зрения попытаюсь доказать примерами из литературных произведений.

Первым аргументом можно привести рассказ Р.

Брэдбери «Вельд». Семья Хедли живёт в доме «Всё для счастья», где за них всё делают технологии. Есть в этом доме детская, в которой все фантазии становятся реальностью. «Всё лучшее для детей», — именно с таким посылом была приобретена данная комната. Целыми днями дети проводят время в этой комнате с экранами, стереодинамиками и синтезаторами запахов. Можно сказать, что детская заменила Венди и Питеру отца и мать. Поэтому, когда отец семейства Джордж решает отключить эту комнату, дети устраивают скандал. Заканчивается всё тем, что желание детей остаться в комнате привело к тому, что родители оказываются съеденными фантазиями их собственных детей. Родители купили эту комнату с посылом, что она поможет детям справится со стрессом, дети станут добрее и спокойнее, но всё приняло совсем другой оборот. Новые технологии настолько укоренились в жизни Венди и Питера, что отодвинули любовь к родителям и семейные ценности на второй план. Комната сделал из добрых и отзывчивых детей, злых, не имеющих чувство сострадания и для которых главной ценностью являются машины.

В качестве второго аргумента можно привести другое произведение Р. Брэдбери "Улыбка". В постапокалиптическое время живёт поколение. Поколение, которое всем сердцем и душой ненавидит предков за их безрассудство, которое привело к вечному хаосу. Научно-техническая революция привела к созданию не только многих благ для человечества, но так же к созданию многих видов оружия. Война изменила отношения людей к памяти прошлого. Даже искусство стало для них лишь остатком ткани от тех, кто уничтожил их шансы на счастливую жизнь. "Могу Лизу" Давинчи исплевали, разорвали и съели за считанные минуты. Технологии перевернули приоритеты обществ с ног на голову.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что научно-техническая революция способна менять людей. Технологии были созданы для нашего комфорта, но стоит человечеству чуть-чуть увлечься ими, то это это может привести к необратимым последствиям. Может пострадать не только нынешнее поколение, но так же и последующие.