Может ли научно-техническая революция изменить природу человека? Аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир стремительно и быстро развивается. За последние полтора столетия автоматизация коснулась практически всех сфер человеческой жизни. Не стоит на месте и наука. Технические новшества появляются все чаще, быстро становясь частью нашей жизни. Все эти изменения напрямую влияют на человека — стремясь приспособиться к новым условиям среды, он и сам претерпевает внутренние и внешние метаморфозы. В определенных условиях эти нововведения и вовсе могут изменить человеческую природу.

Докажем справедливость этих слов примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Герои романа живут в высокотехнологичном обществе будущего: детей там выращивают на специальных заводах, болезней и старения нет, а для представителей высших каст всегда в свободном доступе любые развлечения. Герои Хаксли не знают горя и лишений, ведь все нужное всегда под рукой, а любую проблему можно решить с помощью медикаментов, заставляющих человека быть счастливым. Привилегированные касты считают этот мир раем, и когда в их рядах появляются несогласные, общество потребления тут же их репрессирует. Причиной этого как раз является научно-технический прогресс, достижения которого помогли научиться «программировать» людей и настраивать их на «нормальный» лад. Открытия в этих сферах изменили природу человека, практически полностью искоренив у народных масс жажду познания и развития. Люди, выращенные по специальной программе, привыкшие с детства слушать «нормативные» установки и получать всё желаемое по щелчку пальцев, забывшие, что такое чтение и самопознание, знакомы лишь с увеселениями. Разум их ограничен, они не способны самостоятельно справляться с проблемами и принимать решения, не считаясь с правилами мира, в котором находятся. Таким образом, мы понимаем, что научно-технический прогресс может кардинально менять природу человека, подстраивая его под свои условия.

Тем не менее, техническая революция, какой бы мощной и всеобъемлющей она не была, не способна полностью перестроить человека и лишить его самосознания. Например, в произведении Рэя Брэдбери «Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту» главный герой, Гай Монтэг, также живущий в обществе потребления, где технологии доминируют над человечностью, понимает, как чужда ему такая жизнь и стремиться её изменить. В его мире не осталось ничего настоящего — ни увлечений, ни отношений между людьми. Даже жена Гая думает лишь о покупке новой «живой стены» и музыке в её наушниках. Книги находятся под строжайшим запретом, а всех жителей города, уличенных в хранении книг, называют изменниками и сжигают их дома. В процессе осознания неправильности происходящего герой и сам становится изменником — прячет дома книги, которые некогда сжигал. Преследование властей приводит Гая к людям, покинувшим город и находящимся в добровольном скитании. Чтобы не утратить свое «Я» и то, что осталось от людей прошлого, эти скитальцы заучивают книги наизусть. Они поражают героя, ведь, несмотря на диктатуру государства и старательное искоренение всех духовных ценностей, на Земле остались люди, способные самостоятельно мыслить и идти против законов общества. Мы можем сделать вывод, что научно-технический прогресс, конечно, способен влиять на массы, но он никогда не сможет сломить истинный человеческий дух до конца.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: революция в области науки и техники безусловно влияет на людей, и даже меняет некоторые их понятия о нормативном и неправильном, но она не при каких обстоятельствах не сумеет перекроить человеческую природу полностью. Всегда найдутся те, кто не поддастся контролю и не позволит сравнять себя с другими. Именно эти люди и будут являться надеждой человечества, ступившего на путь автоматизации и технического прогресса, ведь они смогут сохранить в себе человеческую природу в противовес эре людей-машин.