Как технический прогресс может изменить людей? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Г. Уэллс «Машина времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей ответит на данный вопрос утвердительно. И я к ним присоединюсь. Человек постоянно меняется, а вместе с ним меняется и всё человеческое общество. На людей могут влиять самые разные события: природные катастрофы, научные открытия, модные движения, новые идеи. Все перечисленные факторы по-разному влияют на людей. А как влияет на них технический прогресс?

Думая над этим вопросом, невозможно не вспомнить произведения великих писателей.

Так, писатель-фантаст Рэй Брэдбери в своём рассказе "Улыбка" описал общество в будущем.

Здесь мы видим людей, которые забыли своё прошлое, не знают, какой сейчас год, какое тысячелетие (может быть, прошло две тысячи лет, или три — им всё равно). Писатель показывает людей, которым противно всё, что связано с прошлым, будь то произведение искусства или старые заводы. Чем же вызвана такая ненависть к своей истории? Рэй Брэдбери показывает нам, что такой регресс общества наступил после быстрого скачка в развитии. Люди начали развиваться так стремительно, что довели себя до ужасного состояния.

Все мы понимаем, что история развивается по спирали. Здесь люди стали возвращаться к первобытному состоянию: единственным развлечением для них является разрушение памятников и старинных зданий, порча произведения искусства, они живут в нищете, не имея возможности купить себе даже дешёвый кофе. Так писатель показывает, чем может обернуться развитие.

Люди изменились: они потерялись в беге времени, стали озлобленным на прошлое, настоящее, на самих себя.

Другим ярким примером может служить произведение русского классика Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Читая этот роман, мы видим Базарова — нового человека для того времени. Базаров и его друг, Кирсанов-младший, называют себя нигилистами. Они отрицают все чувства и веру и живут наукой.

Нигилизм был новым движением, которое было принято среди молодого поколения. Развивалась наука, люди изобретали новые машины, механизмы, появлялись новые технологии... одним словом, наступает технический прогресс. Молодое поколение, представителями которого являются Базаров и Аркадий Кирсанов, принимают нигилизм, в отличие от старшего поколения, к которому относились отец и дядя Аркадия. Павлу Кирсанова при первой же встрече не понравился Базаров — наглый, самоуверенный юноша, отрицающий все ценности и порядки, которыми они всегда жили.

Иван Сергеевич Тургенев показывает, какие изменения произошли в людях, описывая постоянные споры Евгения Базарова, Павла Кирсанова и его младшего брата.

Молодые люди стали интересоваться наукой, но перестали обращать внимание на искусство: когда отец Аркадия играл на музыкальном инструменте, Евгений высмеял его, сказав, что заниматься этим в таком возрасте несерьёзно. Базаров отрицал все чувства, даже такие сильные, как любовь. Люди изменились, когда в их жизнь вошел технический прогресс.

Ещё одним примером, дающим ответ на поставленный вопрос, может служить произведение Герберта Уэллса "Машина времени".

Мы можем наблюдать жизнь учёного, которому удалось изобрести машину времени. На ней он и отправился в будущее. Вместе с ним мы видим, как изменилось общество, как изменились сами люди. Человечество разделилось на два класса: на тех, кто живет на поверхности земли и на рабочих, живущих под землей. Рабочие уже не похожи на людей. Их можно сравнить с животными — передвигаются на четырех конечностях, не разговаривают, только рычат и хрипят, пытаются сырым мясом, выходят наружу только с наступлением ночи. В это время "верхние" жители стали похожи на детей: небольшого роста, пухлые, с милыми лицами. У них также отсутствуют членораздельная речь, звуки, издаваемые ими больше похоже на детский лепет. Они не умеют ни работать, ни готовить — питаются только фруктами. Носят лёгкую нежную одежду, отчего больше похожи на фей или эльфов из сказок.

Всё изменилось, когда обществу стали доступны новые технологии, когда одни, имею возможность не работать, жили за счёт труда других.

Герберт Уэллс показывает, к чему может привести такой прогресс. В далёком будущем люди перестали думать и развиваться, в то время как одни наслаждались жизнью, другие не умели делать нечего, кроме поддержания работы подземных механизмов. Это общество остановилась в развитии и, возможно, в скором времени перестанет существовать.

Все приведенные примеры показывают, как сильно технический прогресс может изменить людей, их сознание и восприятие мира. Все события в жизни сказываются на формировании человеческого сознания; и в разное время разные люди будут по-своему отражать изменения общества.