Как стать человеком с большой буквы? По цитате Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно не согласиться с высказыванием Александра Радищева о том, что человеком можно стать только тогда, когда научишься видеть его в другом. Действительно, чтобы стать полноценным членом общества, необходимо сопереживать людям, видеть в них равных себе и не считать себя "вершиной мира". Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Платонова "Юшка" повествуется о пожилом нищем человеке, который был отвергнут обществом.

Над ним издевались, посмеивались, а иногда и били. Даже те люди, которые сочувствовали Юшке, не считали его равным себе, ведь он для них являлся низшим членом общества. После очередного оскорбления в свой адрес старик не выдержал и ответил обидчику, за что его толкнули, и главный герой больше не встал. Только после смерти Юшки, когда люди узнали о его благом деле, они начали ценить его и считать равным себе. Они стали более человечными и увидели это качество в старике. На данном примере мы видим, что многие люди, изначально не принимающие не похожего на них, научились видеть в нём человека, из-за чего сами научились ценить других.

Ещё одним аргументом, подтверждающим мою позицию, является произведение М. Горького "Старуха Изергиль". В нём Ларра — получеловек-полуорел — считал себя высшим существом по сравнению с людьми. Он не хотел стать членом общества, он не мог понимать чувства других. Поэтому он легко смог убить девушку только из-за того, что она не согласилась быть с ним. В наказание за это Ларра потерпел ужасное наказание — общество его больше не принимало, а жить один он уже не мог, но из-за того, что он не смог понять людей, не захотел стать одним из них, герой обречен всю жизнь скитаться тенью. Этот пример помогает нам понять, насколько важно считать себя равным другим людям и не ставить свои интересы выше интересов всего общества.

В заключение хотелось бы отметить, что, для того чтобы считаться человеком с большой буквы, необходимо видеть такого же человека в других, о чем и говорит Радищев в своей цитате.