По цитате Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом", — утверждал Радищев. Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Действительно, человек существо биосоциальное, и ему для нормальной жизни и становления личностью необходимо жить в согласии с обществом. Он должен уважать и ценить других людей, ставить себя наравне с ними. Иначе индивидуум будет только внешне похож на человека, а в остальном будет сравним с животным.

Русская литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение.

Возьмем произведение Максима Горького «Старуха Изергиль».

Он возвышался над другими и не находил нужным ценить окружающих. Соответственно, его не приняло общество и изгнало. Итак, мы можем сказать, что Ларра не смог стать человеком, потому что не смог в других разглядеть людей.

В качестве второго примера возьмем другого главного героя Данко. Это отважный молодой юноша, который пытался вывести свой народ из тьмы, чтобы люди не стали рабами и не умерли. Он стал лидером и повел людей за собой. Они шли очень долго, и народ стал жаловаться на Данко и обвинять его в смерти многих людей. Тогда он разорвал грудь и достал сердце, которым освещал путь народу. Выбравшись из леса, все забыли о герое, который пожертвовал собой, спас их. Даже его сердце раздавили. В данной легенде человеком можно назвать только Данко, совершившего подвиг ради других людей, которых он ценил и уважал. Остальные же являются стадом животных, не способных на благодарность.

Таким образом, я могу сказать, что человек становится частью общества, личностью только тогда, когда начинает ценить окружающих, ставить себя наравне с другими. Благодаря взаимному уважению можно добиться гармонии и спокойствия в общественной жизни.