Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Паустовский «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Александр Радищев утверждал следующее: "Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом". Смогу ли я согласиться с этим высказыванием? Рассмотрим его подробно. При рождении ребенка, родители заботятся о нем и воспитывают его хорошим манерам. То есть вежливости, доброте и отзывчивости. Человек который умеет любить, делает добро, никогда не бросит в беде. С большой ответственностью отнесется к чужой проблеме.

Человек который не ценит с доброй душой людей, не могут быть назван человеком, в широком смысле этого слова.

Для доказательства высказывания Александра Радищева могу привести примеры из художественной литературы. Например, в произведении М. Горького "Старуха Изергиль" была Легенда о Ларре, о сыне орла и женщины. Ларра был горд и высокомерен, он хотел делать то, что ему хотелось. За убийство дочери большевика, ему дали наказание быть одиноким. Убил он её за отказ в его желании к ней. Можно выделить, что Ларра был свободной птицей, он считал себя выше всех, он хотел делать то, что ему вздумается, но в итоге получил жестокую расплату. Тем самым, на примере ярко выделено доказательство того, как высокомерные люди относятся черство ко всем, они не ценят хорошие качества человека. Обычно таких людей нельзя назвать человеком. Ларра который не из общества большевиков, был изгнан за свой поступок и навсегда остался в тени.

Так же высказыванием можно подтвердить произведением А. П. Паустовского "Юшка". Это был на вид старый человек с большим сердцем. Помогал девочке-сироте, каждый год навещал ее и давал деньги на учебу, заработанные у главного кузница. Но в нем видели только больного человека, которого могли все обижать. Дети закидывали камнями, взрослые толкали его и кричали. Он все время молчал, говорил только, что это они так проявляют любовь к нему. Он был необычным человеком, ни как все люди из посёлка. Однажды, Ефим Дмитриевич не навестил сироту, что она сама к нему пришла, но узнала, что близкий и любимый человек умер. Юшка никогда не рассказывал за сироту, что все люди в поселке поменяли мнение о нем, когда узнали о его добром деле к девочке. Тем самым, можно сказать, что добрый, но больной человек был любимым ею. Кроме него у неё никого не было. Нельзя назвать человеком того, кто всю свою злость сбрасывал на человека с любящим сердцем.

Подводя итоги, хочется сказать, что я согласна с высказыванием Александра Радищева, потому что человек с доброй душой всегда придёт на помощь, он не бросит в беде. Человек, который надсмехается на другими — эгоист, думающий только о себе, не может быть человеком, в широком смысле этого слова.