Почему необходимо помнить прошлое? Аргументы С. А. Алексиевич «Последние свидетели», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое — неотъемлемая часть жизни любого человека. Оно есть у каждой страны, каждого народа и отдельного человека. Всем нам с детства твердят: прошлое нужно знать и помнить. Почему же это важно? Подвиги наших соотечественников на войне показывают нам великую историю нашей страны, заставляют нас ценить то, что мы имеем, показывают, через какие трудности порой приходилось проходить людям ради чистого и спокойного неба над головой сейчас.

Так, например, в годы войны у детей не было счастливого детства.

Об этом говорит С. А. Алексиевич в произведении «Последние свидетели». В тексте говорится о мужчине, который вспоминает о своем детстве в годы войны. Ещё недавно игравшие «в войну» дети, теперь трудились наравне со взрослыми. За всю войну они не повидали ни одной детской игрушки, детство у них забрала война. У героя данного произведения нет счастливых воспоминаний о чудесных детских годах из-за войны. Таким образом, мы понимаем, что живём в счастливое время и должны это ценить, чтобы не было повторения страшной трагедии.

Без прошлого невозможно построить будущее. Об этом пишет И. С. Тургенев в произведении «Отцы и дети». В этом романе главный герой Базаров отказался от наследия и авторитета прошлого. Он хотел разрушить общепринятые нормы, поэтому отрицал любовь, поэзию и моральные устои общества. Но, влюбившись в девушку, Базаров не смог жить без неё, но эта любовь противоречила его убеждениям. Только на смертном одре герой понимает, что его вклад в развитие общества не был весомым. На этом примере мы видим, что отвергая опыт и достижения прошлого нельзя построить счастливое будущее.

Таким образом, мы понимаем, что помнить прошлое необходимо прежде всего для того, чтобы ценить то, что мы имеем, прожить жизнь счастливо и достойно, быть благодарным людям, которые подарили нам эту жизнь.