Забвение есть измена? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», С. Алексиевич «У войны не женское лицо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли считать забвение изменой? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Думаю, да можно, потому что прошлое ошибки — это будущее уроки жизни. Важно помнить все исторические события, ведь ссылаясь на прошлые ошибки, можно не допустить их повтора. На мой взгляд, прерывая связь настоящего и прошлого, человек предает самого себя, потому что он сам лишает себя возможности пользовать тем опытом, который остался ему от предков.

В литературе есть много примеров, подтверждающих мою точку зрения.

В произведении знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» ярким примером и подтверждением моего тезиса, является главный герой — Евгений Базаров. Е. Базаров — человек гордый и самоуверенный, является ярким представителем нигилистов. Главный герой, это пример молодого поколения, которое устремлен в будущее. Но он не понимает, что прошлое, это фундамент будущего. Он отрицал все основы дворянства и буржуазного общества: все традиции, религии, ценности прошлого. Только после главный герой осознает свою ошибку, он понял, что все его нигилистические идеи, убеждения — это ошибка. Так автор хочет донести до нас, что нельзя строить будущее без опоры в прошлое. Так можно сказать, стремлением предать прошлое забвению, Евгений Базаров предал самого себя.

Эту же тему затрагивает советская писательница Светлана Алексиевич в своём произведении «У войны не женское лицо». Автор рассказывает о молодых девушках и женщинах, которые стремились попасть на фронт, о том, что их заставило пойти на войну и убивать наравне с мужчинами. Партизанки-разведчицы ходили на задания со своими маленькими детьми, проносили бомбы в детских вещах. Ненависть к врагу пересилила даже материнскую любовь. Послевоенным детям 13 - 14 лет приходилось браться за взрослый труд — обрабатывать землю, собирать урожай, валить лес. А жёны не верили похоронкам, ждали, и снились им мужья каждую ночь. Это история основанное на реальных событиях, истории женщин, ставших участниками и свидетельницами Великой Отечественной войны. Это герои, которые пожертвовали всем, ради мирного будущего. Так автор хочет донести до нас, их опыт важен для нас, ведь ссылаясь на их рассказы и опыт мы можем не допускать их ошибок. Я считаю предав забвению исторические события, их рассказы и опыт, человек в первую очередь предает самого себя, нужно пользоваться тем опытом, которые дают ему предки, а не лишат себя этой возможности.

Таким образом, проанализировав произведения Ивана Сергеевича Тургенева и Светланы Алексиевича, можно сделать следующий вывод: как говорил Теодор Рузвельт «Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки», простая фраза, а сколько смысла! Так, я считаю, чтобы не совершать повторных ошибок, нужно ссылаться в прошлое, а именно на события, свидетелей, участников этого события и на их опыт. Человвек должен — пользоваться этим опытом, изучать ошибки и не допускать их повтора.