Почему многие зависят от мнения окружающих? Аргументы А. П. Чехов «Орден», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в обществе, поэтому ему необходимо, чтобы окружающие принимали его таким, какой он есть. Для многих людей общественное мнение занимает очень важное место в жизни. Они боятся показать себя с плохой стороны и создать о себе неприятное впечатление. Так почему же люди зависят от мнения окружающих? Я считаю, что это происходит в нескольких случаях: одни боятся общественного порицания, а другим важно возвыситься в глазах окружающих. Для доказательства своей позиции приведу примеры из русской литературы.

Во многих произведениях тема человека и общества раскрывается посредством героев, способных на обман для самоутверждения в обществе.

Так, например, в произведении А. П. Чехова «Орден» приглашенный на званый обед Пустяков хочет выделиться, чтобы возвыситься. Чтобы соответствовать статусу других приглашенных гостей и казаться важной персоной, он решается на подлог. Главный герой одалживает орден Станислава у своего товарища. Он не думает о возможном разоблачении, однако, увидев на обеде своего старого товарища по службе Трамбляна, Пустяков сконфузился, ведь тот мог уличить его в обмане. Немного позже оказалось, что и Трамблян пришел на обед с чужим орденом. На этом примере мы видим, что герои боялись показаться менее значимыми в глазах окружающих, а следовательно, они зависят от мнения окружающих.

Кроме того, общество зачастую бывает жестоко к таким людям, которые в чем-то отличаются от других. Из-за этого человек начинает зависеть от мнения окружающих. Это прекрасно показывает А. Куприн в своём произведении «Олеся», в котором главная героиня живет обособлено от общества. Она проводит большую часть времени на опушке леса, не ходит в церковь и не участвует в народных праздниках. Из-за этого люди относятся к ней со страхом и ненавистью. Когда Олеся однажды приходит в церковь, деревенские люди набрасываются на неё и избивают. Из-за страха перед жестокими и агрессивными людьми Олеся и её бабушка Мануйлиха покидают свой старый дом. Данное произведение показывает, как общество заставляет непохожих на других бояться порицания, отвержения окружающих.

В заключение хотелось бы отметить, что общественное мнение далеко не всегда является верным, поэтому ради него не стоит изменять себе, притворяясь совсем другим человеком.