Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», В. Железников «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Одни считают, что окружение вокруг человека никак на него не влияет, ибо он сам может решить или поступить так, как он считает нужным. А другие думают, что каждый голос человека вносит свою лепту в жизнь. На самом ли деле это так? Я же считаю человек может как завесить, так и не завесить от окружающих смотря в каком он находится ситуации, будто это радостные моменты или грустные и тяжёлые минуты жизни.

Что бы это выяснить обратимся к произведениям из художественной литературы.

В пьесе А. Островского “Гроза” довольно хорошо отражена на герое Тихоне Кабанове. Он, к сожаленью, хоть и взрослый, но полностью зависит от своей матери, как она скажет, так и будет. Перед длительным отъездом Тихона Кабанова его жена Катерина попросила его взять её с собой или остаться, но опять-таки же мама Тихона Кабанова по прозвищу “Кабаниха” повлияла на сына. Ещё был эпизод, в котором Катерину побил его муж по приказу Кабанихи из-за измены с другой мужчиной. Таким образом автор хотел донести до нас мысль о том, что человек иногда может полностью зависеть от его окружения.

Вспомним произведение Владимира Железникова “Чучело”. В течение всей истории, главная героиня Елена Бессольцева видит какого мнения его одноклассники. По началу, это было не видно, но по истечению времени ухудшив отношение с одноклассниками она думает, что она урод и предатель. И ей объявляют бойкот. Но дедушка всячески утишает её. Далее мы можем увидеть то, что одноклассник Димка Сомов предаёт Елену под давлением других ребят. Итак, автор хотел нам этим сказать то, что окружающее мнение сильно влияет как на Елену Бессольцеву, так и на Димку Сомову.

В заключении хочется сказать то, что люди не только зависят, но и полностью подчиняются ему.