Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы В. К. Железников «Чучело», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если мы откроем учебник по биологии за 8 класс, то увидим очень интересную фразу: «Человек — существо биосоциальное». Что же это значит? Наверное, первая часть слова «био» понятна каждому. Но что же значит «социальное»? Всё просто: человек неразрывно связан с обществом, с которым постоянно взаимодействует. Несмотря на то, что общество — это понятие, объединяющее всех людей, каждый человек представляет собой индивидуальность.

Однако случается так, что индивид скрывает свои, присущие только ему качества, старается показать себя с лучшей стороны, становится зависим от общественного мнения. Почему многие люди находятся во власти мнения окружающих? Попробую ответить на этот вопрос, используя аргументы из художественных произведений.

К проблеме зависимости человека мнения от общества обращается Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». Фамусов, один из героев произведения, узнаёт о тайной связи Молчалина и Софьи и, не заботясь о чувствах своей дочери, открывшей правду о лживой любви, думает о том, что будут говорить окружающие: «Что станет говорить Княгиня Марья Алексевна?». Фамусов стремиться показать себя в обществе только с лучшей стороны, «закрыть глаза на недостатки», поэтому герой боится осуждения со стороны окружающих, боится потерять свой авторитет, ведь это может изменить его образ жизни. Зависимость от общественного мнения Фамусова стала привычкой, зародившейся благодаря страху осуждения.

Грибоедов не единственный, кто обращается к проблеме зависимости человека от мнения окружающих. Герой повести «Чучело» Железникова Дима Сомов, популярный мальчик в классе, рассказывает учительнице о том, что класс сбежал с урока в кино. Лена берёт на себя вину мальчика, видя его замешательство. Героиня надеется, что Дима рано или поздно скажет ребятам правду, однако он так и не решается на это. Герой боится осуждения и травли со стороны своих одноклассников, зависим от мнения окружающих. Боясь потерять свою популярность, мальчик, сгибаясь под давлением других ребят, отравляет жизнь Лены.

Таким образом, многие люди зависят от мнения окружающих из-за желания показать себя в лучшем свете, из-за боязни быть осужденными людьми за недостатки.