Почему многие люди зависят от мнения окружaющих? Аргументы А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых важных составляющих нашей жизни является взаимодействие с окружающими людьми. Так происходит потому, что человек рождается и растёт в обществе. Нередко мы пытаемся показать себя с лучшей стороны, боясь осуждения окружающих. Поэтому общественное мнение для многих людей играет важную роль в жизни. Часто это приводит к ущемлению собственных интересов. Так зададимся же вопросом: Почему многие люди зависят от мнения окружающих?

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос.

На мой взгляд, это происходит под действием его чрезмерного влияния. Сравнивая общественную мощь с собственной, человек понимает, что находится в меньшинстве. Под давлением окружающих ему приходится действовать согласно их убеждениям. Это гораздо проще, чем идти против него. Человек прислушивается к мнению общества, чтобы хоть как-то уживаться с ним.

Данную проблему раскрывает Александр Куприн в повести «Олеся». Автор рассказывает о том, как общественное мнение отразилось на жизни старухи-колдуньи и её внучки. Люди, жившие в деревне, не смогли смириться с их способностями. Чтобы избежать конфликтов, старухе с внучкой пришлось поселиться в лесу. Сложившееся давление со стороны общества вынудило их жить в страхе. Куприн показал, что люди зависят от мнения окружающих, потому что оно имеет власть над ними.

В повести так же отражена мысль о том, как тяжело идти против общества. Олеся, никогда не бывавшая в церкви, отправилась на православный праздник, несмотря на враждебные взгляды окружающих. Однако общество сочло её поступок за неповиновение. Самым ужасным образом люди прогнали девушку с празднества. Всё это привело к тому, что старуха с внучкой вынуждены были оставить свою избу и бежать подальше от всех. Автор показал, что люди зависят от мнения общества, потому что идут по пути меньшего сопротивления.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что наша жизнь не всегда зависит только от нас. В той или иной мере находимся под влиянием общества, которое играет важную роль. Поэтому мы и зависим от мнения окружающих.

(295)