Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие задумывались над тем, почему многие люди зависят от мнения окружающих? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Всё же, на мой взгляд, человек — это часть общества, которое оказывает на него как хорошее, так и плохое влияние. Многие люди хотят показать себя с лучшей стороны, они боятся, что окружающие люди увидят их недостатки и будут осуждать их за это. Такие люди хотят быть принятым и нужным в социуме. С другой стороны, некоторым просто лень принимать какие-либо решения, поэтому они следуют за обществом.

Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

О зависимости человека от общественного мнения пишет Александр Сергеевич Грибоедов в комедии «Горе от ума». Фамусов, узнав о ситуации дочери и обманщика, отнеся безразлично к её чувствам, он лишь думал о том, что об этом скажут окружающие. Павла Афанасьевича заботило лишь то, какое впечатление он произведёт на «нужных» людей в высшем свете. Все представители фамусовского общества стремились к одобрению, уважению со стороны других. Автор хочет до нас донести то, что люди зависят от мнения окружающих из-за желания показать себя лучше, чем есть на самом деле или из-за боязни быть осуждённым со стороны.

Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения. Так, Раневская, главная героиня пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад», сильно зависела от общества. Ей было гораздо легче прислушаться к чужому мнению, чем решать проблемы самостоятельно. Она не смогла взять на себя ответственность и позаботиться о своём имении, даже под угрозой банкротства. Героиня привыкла жить на широкую ногу и легкомысленно относится к жизненным трудностям. Именно такой образ жизни разорил её. Общество управляло ей, её будущим, поэтому героине пришлось жить воспоминаниями о лучших временах. Таким образом, люди зависимы от окружающих, потому что боятся проблем. Они не хотят смотреть страху в лицо, из-за чего идут на поводу у общества и живут так, как им говорят окружающие.

Как подсказывают нам отечественные произведения, можно прийти к выводу, что зависят от чужого мнения люди, неспособные принимать самостоятельные решения или которые хотят казаться лучше и боятся осуждений со стороны.