Какие подвиги никогда не забудутся обществом? Аргументы Л. Кассиль «Рассказ об отсутствующем», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подвиги совершаются сильными и храбрыми людьми, которые жертвуют собой ради других. Подвиги наших соотечественников показывают нам великую историю нашей страны, заставляют нас ценить нашу жизнь и рассказывают о том, через какие трудности приходилось проходить людям, чтобы выжить. Но какие же подвиги никогда не забываются? Я считаю, что невозможно забыть о тех поступках тех людей, которые не побоялись «взглянуть в лицо смерти» и пошли на отчаянный шаг ради спасения своих товарищей и защиты своей чести. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Л.

Кассиля «Рассказ об отсутствующем» Задохтин — участник Великой Отечественной войны — во время своего награждения орденом рассказывает о мальчике, который помог ему спастись из окопа. Маленький герой не побоялся вылезти из укрытия, чтобы спасти взрослого солдата от приближающихся врагов. Ценой своей жизни мальчик отвёл немцев в сторону, чем дал Задохтину время на побег. Благодаря смелости, мужеству и героизму ребенка группа военных смогла выбраться из лесного оврага и спастись от неминуемой смерти. Все сидящие в зале, солдаты и офицеры, почтили память маленького мальчика, героический поступок которого навсегда останется в их памяти. На этом примере мы видим, что в воспоминаниях людей навсегда остаются самоотверженные подвиги.

Другим примером является рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». В нём описан поступок Андрея Соколова — главного героя произведения. Ему пришлось пережить тяжелейшие жизненные испытания. Он пережил многочисленные бои и ранения. Попав в концлагерь, находясь на грани жизни и смерти, Соколов отказывается выпить за победу врага, чем очень удивляет коменданта лагеря. Пройдя через это испытание, герой спасается от, казалось бы, неминуемой смерти и получает от врагов пищу, которая впоследствии была поделена между всеми военнопленными и помогла им выжить. Таким образом, люди, которые встали на защиту своей чести, не побоявшись смерти, побуждают нас не забывать о великих подвигах.

В заключение хотелось бы отметить, что поступки, совершенные с героическими намерениями никогда не уйдут в забвение и будут вечно храниться в памяти общества.