Какие подвиги никогда не забудутся? Аргументы В. Быков «Обелиск», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие подвиги никогда не забудутся? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, годы ВОВ стали суровым испытанием для нашей страны и ее граждан. Война потребовала стойкость и мужество. Я считаю, что военные подвиги никогда не забудутся, потому что их совершают только смелые, самоотверженные люди. Мы, россияне, должны хранить память о подвигах наших предков.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Тема подвигов по времена Великой Отечественной войны раскрывается в повести «Обелиск» В.

Быкова. Мы узнаем об учителе Алесе Морозе, который даже в военное время продолжает обучать учеников Сельца. Учитель заботится о ребятах, делает всё, чтобы они стали хорошими людьми. Когда начинается война, Мороз тайно помогает партизанам, за что к нему с проверкой приходит полицай Каин. Дети задумали убить шефа полиции, подпилив опоры моста, на котором должен проехать Каин, но он выжил и заметил ребят, за что их взяли в плен. Немцы обманули Мороза, сказав, что отпустят учеников, если он сдастся. Учитель понимает, что убьют и его, и детей, но не бросает их, а даже поддерживает и помогает бежать Миклашевичу. За этот подвиг многие жители Сельца помнят Мороза и восхищаются им. Этот поступок героя говорит о том, что человек был готов пожертвовать собой, не боялся смерти.

Вспомним Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова. Автор повествует нам о непростой жизни Андрея Соколова, русского солдата, во времена Великой Отечественной войны. Главный герой имеет невероятно сильный характер, ведь он с достоинством пережил все испытания судьбы: пребывание в плену, битвы, потерю семьи, дома. Попадая в плен в лагерь, мужчина, понимая, что может умереть, отказывается пить за врага, показывая любовь к Родине. Я считаю, что образ Андрея Соколова богат самыми лучшими человеческими качествами: храбростью, сочувствием, пониманием, силой духа, человечностью, именно поэтому его подвиг не будет забыт.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, военные подвиги, совершенные храбрыми, сильными, стойкими, мужественными людьми навсегда останутся в памяти.