Какие подвиги никогда не забудутся? Аргумент М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда-нибудь мы вспомним это...

Булат Окуджава

Тем, кто был на войне, забыть о ней невозможно. Для многих она стала не только воспоминанием, но судьбой. А почему мы тоже должны помнить? Ведь всё позади, и уже не одно поколение живёт мирно. Мне кажется, прошлое становится ближе, когда понимаешь, что было пережито в те трудные годы. В тылу, на фронте с оружием в руках люди встали на защиту своей родины. Наверное, в предвоенные годы никто не готовил себя к подвигу.

Но случилась война, изменив привычную, «обыкновенную жизнь». Об этом написан рассказ М. Шолохова «Судьба человека».

Пришлось Андрею Соколову «хлебнуть горюшка по ноздри и выше». Он воевал, потерял самых близких людей, оказался в плену. Ему выпали страшные, жестокие испытания: пережить боль и унижения, голодать, даже задушить «своего», русского, который мог стать предателем. Фашисты не убили Соколова, но сделали его «рабочей скотинкой», заставили «трудиться на… райх». Как может повести себя человек, потерявший свободу, доведённый до отчаянья? Понимаю, что Андрей проявил небывалое мужество и терпение. Не струсил, глядя в лицо опасности и смерти. Это было нелегко, потому что

хоть славная смерть,

хоть геройская смерть —

умирать всё равно, брат, не хочется...

— так думает каждый человек. Но бывают ситуации, когда нет другого выбора, и нужно преодолеть страх, поступить честно, по совести.

Стойкость и сила характера Соколова вызвали уважение даже у его врагов, когда русский солдат отказался пить за победу немецкого оружия. Предпочёл выпить за свою погибель. И это была его победа над фашистами. Моральное превосходство над ними.

Герой рассказа Шолохова оказался способным на многое. Он не только сохранил достоинство и не дал себя сломать, но стал опорой и защитой для мальчика-сироты. Лишь по-настоящему сильный, волевой человек может быть добрым и милосердным. Это тоже был гуманный поступок. Убеждена, что такие подвиги никогда не забываются. Они служат примером отваги, патриотизма и благородства. (303)