Какие подвиги никогда не забудутся? Аргументы «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича», Л. Кассиль и М. Поляновский «Улица младшего сына» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В жизни.. всегда есть место подвигу» — считает старая цыганка, героиня рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». И с ней невозможно не согласиться, ибо без подвигов жизнь была серой и скучной. Каждое время, каждая эпоха имеют своих героев и записывают на страницы своей истории подвиги, о которых надо помнить, которые надо чтить и сохранять для потомков. Особенно много подвигов было совершено во время военных действий, происходивших как в недавнем прошлом, так и века назад. Времена разные, а вот сущность подвига одна — это душевный порыв, совершенный ради других без мысли о себе.

Патриотизм и любовь к Родине — вот те источники, которые питают героизм русских во время совершения подвига. Среди них можно назвать и имена юных героев.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В истории нашей страны летописи сохранили для потомков подвиг отрока-киевлянина, совершенный в десятом веке. В литературу этот отрывок вошел под названием «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича». Это был первый юный герой нашего Отечества. Значит, поступок этого отрока был настолько значим, что летописец включил его в повествование под датированием девятьсот шестьдесят восьмого года. Князь Святослав с дружиною отправился в Переяславец. В Киеве осталась княгиня Ольга с внуками. Узнали об этом печенеги и большим войском подошли сразу к Киеву, «и осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды». Не готов был стольный город к осаде, продержаться несколько дней еще можно было, а потом пришлось бы сдаться. На противоположном берегу Днепра остановились полки воеводы Претича с ладьями. Но «нельзя было ни тем пробраться в Киев, ни этим из города к ним». Посылали гонцов к князю, да все они погибли от стрел печенежских. И вот вызвался один отрок: «Аз могу преити». Зная язык печенегов, он с уздечкой в руках не спеша прошел через стан врагов, якобы в поисках коня, так добрался до берега. А Днепр — широкая река, течение быстрое, но раздумывать некогда было, людей спасать надо. Скинул «порты», прыгнул с крутого берега в воду и поплыл. Увидев это, устремились печенеги за ним, стрелы пускать начали, на конях в воду полезли, да было глубоко, и течение сносило. А навстречу мальчику уже неслась ладья воеводы Претича. Удивились ратники, думали, что дюжий молодец через реку плывет, а оказался безусый юнец. Так добрался отрок с с вестями от княгини к своим и поведал, о чем просили осажденные. А далее дело стало уже за воеводой.

Я считаю, что повествование о подвиге отрока-киевлянина может служить современности, являя пример мужества и самоотверженности ради спасения других людей.

И почти через тысячу лет мальчишки и девчонки страны Советов во время Великой Отечественной войны приняли на свои хрупкие детские плечи тяжесть невзгод, бедствий и горя.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи детей и подростков были награждены орденами и медалями. И среди них четырнадцатилетний паренек, чей подвиг был увековечен в истории года Керчь, Володя Дубинин. Именно о нем, о его подвиге рассказали писатели Лев Кассиль и Макс Поляновский в повести «Улица младшего сына». Володя, как и большинство мальчишек, рос озорным и неугомонным, обожал море, восхищался Чкаловым, занимался в кружке авиамоделистов. Вместе с друзьями излазил все подземные ходы каменоломен под городом. Мог ли он знать тогда, как ему это пригодится, когда вместе с партизанским отрядом долгих пятьдесят дней будет находиться под землей на глубине четырнадцати метров без света и свежего воздуха. Володя получил статус разведчика, маленького роста, юркий, он мог пролезть в любую узкую щель. Выбирался наружу, собирал важную информацию. Про него и его подвиги ходили практически легенды. Рассказывали, как мальчик умело «водил за нос» немецкий патруль, проскальзывая мимо них, или как точно мог запомнить численность нескольких вражеских подразделений, находящихся в разных местах. И каждый раз Володина разведка и знание подземных ходов спасали партизанский отряд. Когда фашисты хотели затопить каменоломни, чтобы расправиться м отрядом, мальчик, рискуя своей жизнью, почти на глазах врага, сумел проникнуть в катакомбы и поднять отряд по тревоге.

Погиб четырнадцатилетний герой в канун нового 1942 года, когда помогал саперам разминировать подходы к каменоломням. За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно. Во многих городах нашей страны есть улицы, носящие его имя.

В заключение хочу сказать, что подвиги, когда бы они ни были совершены, навсегда останутся в памяти страны и памяти народа, ибо уроки прошлого учат нас патриотизму, силе духа, смелости и мужеству.