Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Б. Васильев «О необходимости труда» (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте известный писатель Борис Васильев поднимает актуальную и по сей день проблему сущности труда и его значения в жизни человека.

Внимания читателя автор добивается посредством короткого воспоминания из своего собственного детства, в котором ни один из трудоспособных членов семьи и не подозревал, что «можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и, ничем не утруждая ни единую клеточку собственного мозга, часами глядеть в полированный ящик на чужую жизнь, будто в замочную скважину». Семья Васильева, находясь у черты бедности, считала труд одной из высших человеческих ценностей и сообща работала в небольшом огороде, поскольку «речь шла о хлебе насущном», и именно поэтому сам автор знает, «как горят ладони, обожженные свежевыполотой травой, с того трепетного возраста, которому уступают места в метро даже мужчины».

Борис Васильев считает, что в настоящее время происходит обесценивание труда.


Автор глубоко убежден, что «человек, который не трудится, заведомо воспринимается с отрицательным знаком, если он здоров и психически полноценен». По его мнению, люди культивируют понятие отдыха «в смысле абсолютного безделья», тогда как раньше его, как такового, вообще не существовало, потому что отдых «всегда выражался в смене деятельности».

Я в корне согласна с автором данного текста. К сожалению, люди действительно готовы впахивать на работе без выходных в течение года, чтобы потом в одном из турецких отелей «all-Inclusive» неделю бездельничать, лежа на шезлонге у бассейна, и набивать животы за шведским столом, так ни разу и не сходив к морю или не выехав на экскурсию по местным достопримечательностям.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В подтверждение авторской позиции обратимся к тексту всем известной комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Ее классическим примером бездельника является Митрофанушка, который не желал обучаться, что также несомненно является большим трудом, а хотел от жизни всего и сразу, в конечном итоге ничего не добившись. Отголоски мнения Васильева мы можем найти и в тексте Л. Синицыной «Кривой четверг», которые можно разглядеть на примере родителей Светланы. Будучи молодыми, они хотели без особого труда нажить себе состояние, поэтому и начали заниматься спекуляцией, но в конце концов остались ни с чем, что, по-моему, было для них знаком.

Таким образом, проблема, затронутая автором текста, в очередной раз заставляет нас вспомнить об одной прописной истине: без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:24:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение