Какую роль играет дружба в жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друзья — это те люди, которые по-настоящему близки нам, с кем нам интересно, а самое главное, на кого мы можем положиться. На протяжении всей жизни человек знакомится с огромным количеством людей, но лишь некоторых он может назвать своими друзьями. Но какую именно роль играет дружба в жизни человека? Я считаю, что каждый решает сам. Для кого-то это потребность в общении и в поддержке, для кого-то способ познания мира и самого себя, а кто-то ищет в товарищах родственную душу и делит с ним все переживания.

Сейчас я попробую привести аргументы из литературы.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» мы можем увидеть пример настоящей дружбы. Главный герой романа Илья Ильич Обломов является «русским ленивцем». Он привык к безделью, ведь его с детства приучили к тому, что за него будут делать всю работу. Обломов нуждается в заботе так как совершенно ничего не понимает в практических делах и зачастую становится жертвой обмана. С этим ему помогает друг детства — Андрей Штольц. Он показан как противоположность своего товарища Обломова. Андрей очень ценит и любит своего друга, поэтому пытается помочь Илье преодолеть свою лень. Штольц вынуждает Обломова выйти из своего дома в свет. Также Андрей понимает, что дружба Ильи Ильича искренна, ведь он знал Штольца ещё до того, как у него появились богатства. Даже после смерти друга, Андрей берёт сына Обломова к себе на воспитание. Таким образом, я считаю, что этот пример отлично показывает, что, не смотря на несхожесть характеров героев, дружба продолжается и остается важной в жизни героев и помогает им справляться с трудными жизненными ситуациями.

В заключение хочу сказать, что дружба играет одну из главных ролей в жизни человека, поэтому нужно выбирать друзей правильно и ценить тех, кто готов в любую минуту протянуть руку помощи или поддержать добрым словом.