Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? аргументы В. Быков «Пойти и не вернуться», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не забыт, и ничто не забыто.

(О. Берггольц, советская поэтесса)

Память…Способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить…о былом (по В.И. Далю). Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? В мирное время память о военном прошлом не угасает, потому что ещё живы люди, участвовавшие в событиях военного времени (ветераны); история передается из поколения в поколение.

Важно помнить уроки истории, чтобы не допустить данного опыта в перспективе. Пока люди живы, память не угаснет никогда. Пример тому: величайшее событие XX века – Великая Отечественная война, о которой до сих пор хранятся воспоминания. Военное прошлое забвению не подлежит…Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, в повести советского российского писателя Б. Васильева «А зори здесь тихие», основанной на реальных событиях, подвиг женщин на войне представлен пятью героинями-зенитчицами: Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак, Женя Комелькова и Маргарита Осянина. Тяготы жизни с ними проходит главный герой произведения – старшина Федот Евграфыч Васков. Женщина на войне занимает особое место как в жизни, так и в литературе (в виде тематики). «Почему, женщина, самой природой призванная дарить жизнь, идёт на войну, чтобы убивать?» (Б. Васильев). У каждой героини своя история, своя линия жизни. 5 зенитчиц со старшиной против 16 немецких солдат. Финал противостояния плачевен. Девушки погибли, остался при жизни только старшина Васков, который до конца жизни винил себя в смерти боевых подруг. Вместе с ним – сын Риты Осяниной Альберт, которого она просила усыновить, предчувствуя свой уход. Таким образом, автор высказывает читателям гуманистический посыл – женщинам не место на войне, но их подвиг – это символ мужества, храбрости, отваги.

Для сравнения приведу следующий пример. «Война – это повод поговорить о хорошем и плохом в человеке» (В. Быков, советский белорусский писатель). В его повести «Пойти и не вернуться» нет места подвигу; показывается противоречивость человеческого характера вместе с проблемой предательства (в виде главного героя произведения – партизана Антона Голубина). По факту, он является перебежчиком (дезертиром). Узнав о том, что немецко-фашистские войска подступают к Сталинграду и должны выиграть наступление, он решает перейти на сторону врага. Ситуация ставит свои условия: в контрнаступлении одерживают победу советские войска. Перед героем – нравственный выбор: уйти к немцам или вернуться к своим. Всё-таки, побег. Вместе с собой он пытается взять главную героиню повести – Зосю, она не соглашается и сбегает от Антона, получает пулевое ранение, пытается найти помощь. Автор считает: выбор есть только между жизнью и смертью. Третьего не дано. Человек сам выбирает судьбу.

«Помните –

через века, через года

о тех, кто уже никогда не придёт.

Помните, помните…» (Р. Рождественский)