Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? аргументы Васильев А зори здесь тихие, Быков Обелиск (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно сохранять памятники культуры? Поэт-песенник Сергей Бесчастный сказал: "Памятники-это восклицательные знаки истории". С этим трудно не согласиться. Глядя на памятники, мы гордимся предками, которые внесли свой вклад в искусство, политику, науку, вспоминаем героев, которые шли на войну, жертвуя собой, ради других. Памятники культуры важно сохранять, потому что благодаря им общество извлекает бесценные уроки, познает смысл жизни, оценивает ошибки прошлого, чтобы не повторить их в будущем.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к художественной литературе. Так, в повести Василя Быкова "Обелиск" рассказчик видит перед собой памятник, на котором указаны имена ребят, погибших во время Великой Отечественной войны, среди которых был и сельский учитель Алесь Мороз, который добровольно пошёл на казнь со своими учениками.Ведь Алесь не смог бросить своих ребят в последние минуты их жизни.

Благодаря этому Обелиску, поступок, который совершил Мороз, будет вечно жить в сердцах людей, делая их мужественными и отважными.

В качестве второго аргумента обратимся к повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." Это произведение о пяти девушках-зенитчицах, которые наравне с мужчинами сражались за Родину. К сожалению, они погибли, но не в памяти старшины Васкова и сына Риты Осяниной. Прошли годы... Федот Евграфович вместе с сыном устанавливают мраморную плиту на могиле девушек, когда-то погибших здесь. Этот памятник важно сохранить, ведь глядя на него человек вспоминает о страшной войне и ощущает чувство гордости за девушек, которые защищали Родину, пожертвовав собой.

Таким образом, памятнии культурны сохранять просто необходимо , потому что они являются напоминанием о прошлом, благодаря которому мы можем строить счастливое будущее.